美育与通识

关于组织申报我校2024年美育浸润专项建设项目的通知

来源:教务部发布日期:2024-05-29访问次数:15

各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于做好美育工作、弘扬中华美育精神的重要指示精神,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》《广东省教育厅关于开展2024年度美育浸润行动计划的通知》等文件要求,为充分调动、整合我校相关学科专业在美育教育方面的资源,进一步推动我校美育浸润行动计划各项工作,学校拟启动2024年惠州学院美育浸润专项建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以岭南优秀传统文化为载体,以实施“百千万工程”为契机,充分依托和利用高校美育师生力量,为粤东、粤西、粤北地区,尤其是农村中小学校(本项目主要针对惠州市龙门县六所中小学校,以下简称浸润学校)的美育课程教学、实践活动、校园文化建设教师队伍建设等提供持续性的定向精准帮扶和志愿服务,着力推动中小学校美育日常化、多样化、特色化发展,切实提高其美育教学水平和教育质量。

二、项目建设内容

(一)课程教学

1.项目组需对口帮扶浸润实施过程中需开设2-4门美育课程,要保证课程具有思想性、教育性、科学性和持续性,每学期必须保持在50学时以上,课程的开设原则上至少要覆盖浸润学校50%以上的学生。

2.浸润课程包括声乐、合唱、器乐、舞蹈、戏剧、戏曲绘画、书法、篆刻、剪纸、工艺制作和岭南优秀民族民间艺术等。

(二)实践活动

项目组需指导中小学校开展具有时代特征、校园特色、学生特点和教育特质的美育实践活动,要深入开展艺术实践工作坊、班级合唱、校园集体舞、乐队和戏曲等实践活动,结合寒暑期大学生社会实践活动积极开展美育夏令营和冬令营,帮助中小学校建设2个以上美育兴趣小组或社团,面向中小学生开展丰富多样的常态化实践活动,帮助中小学生基本掌握至少1项艺术特长。

(三)校园文化

项目组需充分发挥美育在校园文化建设中的独特作用,帮助中小学校充分利用广播、电视、网络、课间音乐、校内宣传栏和新媒体平台等,大力弘扬社会主义核心价值观,营造富有美感、格调高雅充满朝气的校园文化环境。积极参与中小学校校园文化景观设计,创作主题美化墙绘,帮助中小学校创作校歌,科学设计播放课间音乐,组织开展美育文化活动,鼓励高校艺术高水平院团开展高雅艺术进校园活动。

(四)师资培训

项目组需通过培训讲座、结对子、集体教研等多种形式对支持学校所在地区开展教师队伍建设专项帮扶,提高区域内中小学校美育教师专业水平和教育教学能力。紧密结合教育教学一线实际,与浸润学校合作开展美育相关课题的研究与实践,推动美育理论研究成果在中小学校的实践、转化和推广,切实提高中小学校美育教师的理论研究和教学实践水平。

三、项目申报条件和遴选程序

(一)项目主持人申报条件

项目主持人认真贯彻落实党和国家的教育方针,热爱教育事业,思想政治素质好,师德师风高尚,具有扎实的理论基础和成熟,勇于创新教学、善于综合育人;身心健康,能胜任工作,具有较强的专业引领、培训指导和组织协调能力,教学效果好。项目主持人原则上应具有博士学位或讲师以上职称;任教音乐、美术、书法、舞蹈、影视、文学、戏剧(戏曲)、摄影、设计等任一专业。

(二)遴选程序

1.具备条件的教师自愿申报并经二级单位推荐。

2.教务部牵头组织专家进行评审,并确定拟立项名单。

3.经公示后由教务部公布立项名单。

(三)项目管理

项目建设周期拟为一年。批准立项的项目参照《惠州学院本科教学质量与教学改革工程项目建设管理办法(2023修订)》(惠院发〔2023〕255号)的规定进行经费资助和管理。

四、考核机制

批准立项的项目于2024年12月31日、2025年5月31日前须分别提交美育浸润项目实施情况中期检查材料、结项总结材料,围绕美育课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等四大方面进行汇报。材料内容包括:1、浸润项目工作报告(word版),不少于2000字;2、视频材料;3、图片或图册等。材料的具体格式要求将另行通知。教务部将组织专家对项目实施情况进行综合检查,检查结果不合格者,将不予结项验收。

五、申报工作安排

符合条件的教师填写《惠州学院美育浸润项目申请表》(见附件),经二级单位负责人审批后于2024年6月4日前交教务部美育与通识教育中心(行政楼204),电子版发送至myzx@hzu.edu.cn。

附件:惠州学院美育浸润项目申请书.docx

(联系人:李老师,联系电话:0752-2529272)

2024年5月29日