【校园喜报】我校在2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛荣获佳绩

来源:教务部发布日期:2024-09-12访问次数:10

本网讯 近日,2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛落下帷幕。作为全国大学生计算机设计领域的重要赛事,此次大赛吸引了来自全国各地的优秀学生参与,角逐激烈。我校获省级奖项四项,并有三支队伍成功入围全国决赛,最终收获三个奖项。

获奖情况

在信息可视化设计赛道中,作品《海洋的叹息》由余伟俊、彭帝杨、郑晓杰、文思嵛四位同学共同创作,凭借出色的视觉效果和深刻的主题表达,赢得了全国二等奖。该作品通过精美的图形设计和数据展示,生动地反映了海洋生态环境的现状,引发了人们对海洋保护的关注;另一支队伍的作品《粵韵传承——咏春拳信息可视化设计》由时滢妮、许媛媛、杨玉琳三位同学联合创作,荣获全国三等奖。该作品将传统岭南文化中的咏春拳与现代信息可视化技术相结合,通过图表、数据、H5、动画的方式生动展示了咏春拳的历史渊源和技法精髓,成功传递了咏春拳这一岭南文化瑰宝的魅力。在数媒游戏与交互设计赛道中,由薛凯明、翁楚媚、王泓萱、张泳琳、王玉琳组队参赛的作品《古数巡游记》凭借其独特的设计理念、创新的游戏技术应用以及良好的视觉效果,荣获全国三等奖。此外,在数媒平面AIGC设计赛道中,由胡宇桐、陈琳沐、李林美设计的作品《海洋的叹息》,获得粤港澳大湾区赛决赛一等奖。

此次获奖,高度聚焦学校致力于高素质的应用型人才培养,以培养创新型的艺术设计人才为核心的使命。近年来,我校不断深化数字化教学科研的革新进程,持续优化教学质量,确保学生能够获得最前沿的知识与技能。展望未来,学校将继续秉承创新精神,加大对设计人才的培养力度,致力于提升学生的创新思维与实践能力,为粤港澳大湾区的数字化建设输送更多力量。

据悉,中国大学生计算机设计大赛是由教育部计算机相关教指委发起举办的一项重要赛事,旨在通过竞赛促进学习、教学和创新创业,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务。这一赛事自2008年开始,已成功举办了17届,成为全国普通高校大学生竞赛排行榜上的重要赛事之一。

文:吴银坤 张菁秋  审稿:吴冠聪 李帆 陈德玺  审核:游少华