【校园喜报】我校学子在国际日语辩论赛上获佳绩

来源:教务部发布日期:2024-09-11访问次数:10

本网讯 8月25日,第13届国际日语辩论大赛在日本九州大学召开,在日本长野县阿智昼神温泉乡学习和实习的外国语学院日语专业九名同学参加比赛,并荣获冠军一项和亚军两项。其中,2022级日语专业罗立健同学所在小组获得冠军、22级日语专业何烨同学和谢聪同学所在小组获得亚军的好成绩。在大赛活动期间,九名同学还参加了日本九州大学举办的相关文化与学术交流活动。

冠军奖项证书

通过参加此类比赛,我校日语专业学生实现了与日本、韩国等高校大学生的国际交流,不仅提高了学生的跨文化思辨能力,培养了学生的国际视野与家国情怀,同时也促进了我校与日本及韩国高校大学生的交流,提供了对外交流与合作工作新思路。

据悉,此次活动由日本辩论教育国际研究会、日本九州大学日本辩论协会主办,分别由来自中国、日本和韩国的高校大学生参加,我校日语专业教师张小英还有幸受邀作为评委。活动前,主办方随机分组,确保每组均有各国家选手参与。我校日语专业学生连续三年参加此活动,均获得优异成绩。此外,文化与学术交流活动中,我校参赛同学就广东优秀文化(港珠澳大桥,饮食,英歌舞等)进行了详细多样的介绍和分享,引起了日本与韩国学生的强烈兴趣。

文:张小英  审稿:马越 陈德玺  审核:游少华