美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  美育

【美育浸润】我校召开2024年美育浸润暑期夏令营工作协调视频会议

来源:教务部发布日期:2024-06-27访问次数:13

为进一步推动实施2024年“广东省美育浸润行动计划”,2024年6月19日上午,我校在行政楼209会议室召开2024年美育浸润暑期夏令营工作协调视频会议。会议采取线上视频会议的形式进行,我校教务部副部长罗浩、教务部副部长杨兴(挂职)、音乐学院院长林碧炼、服装学院副院长索理、文学与传媒学院副院长卜凌云以及音乐学院、服装学院、文学与传媒学院、生命科学学院、建筑与土木工程学院等教师代表参加会议。龙门县教育局艺术专干刘伟华、龙门县6所帮扶学校校领导在线参会。

1:我校2024年美育浸润暑期夏令营工作协调视频会议现场

会上,我校与龙门县6所帮扶学校就今年暑期美育浸润夏令营工作的部署与实施做了深入对接,明确工作目标、分解工作任务、落实工作措施。6所帮扶学校先后就各校暑期美育浸润夏令营工作准备做相关说明,并对活动开展提出相应的需求,我校相关与会单位负责领导也积极地对此做出回应。

2:我校与龙门县教育局、龙门县6所帮扶学校进行线上交流

平陵中学方慧校长提出,该校希望能将暑期美育浸润活动集中安排在7月上旬,并适当在理工科类学科也开展“美育+”活动,从而提振中学生对自然科学之美的认识与感悟。我校服装学院副院长索理认为可在服装工程与设计方向,针对中学生的对服饰美感的兴趣爱好,结合服装智能织造的科研前沿成果,以介绍新型服饰材料为主题,提供相关的美育浸润课程,并开设拓印、扎染、蜡染、叶脉画、叶脉书签等美育社团活动,让学生能在审美体验中也可以学习化学、物理等交叉学科的知识。

蓝田民族中学副校长刘平提出,该校“舞火狗”是校本特色的瑶族歌舞表演,希望我校能派出专家对舞蹈动作做进一步改编,简化动作的复杂性,提高节目的文化性和观赏性,并希望今年暑期美育浸润活动能在7月中旬进行。我校音乐学院院长林碧炼表示,将针对蓝田民族中学的这项需求,精准进行专人对接,并参考过往“舞火狗”的表演视频来改进与重新编排,期待达到更好的审美效果。

龙城第三小学刘玲芳校长谈到,该校的音乐教学仍比较薄弱,希望在音乐教学指导、音乐科组的课题研究等方面得到进一步的帮扶,在高水平合唱团、本土童谣创作领域取得更大突破。此外,该校的排箫、小钟琴等乐器的教学工作也缺乏专门师资,亟需得到重点支援。我校音乐学院院长林碧炼表示,将明确龙城第三小学的这项需求,努力提供相关乐器教学的专门性指导,并鼓励音乐学院相关专业教师参与课题共建共研工作,相关的暑期美育浸润活动也将有的放矢地开展。

路溪学校罗国森副校长谈到,该校在合唱、舞蹈方面都有一定基础,近年来在我校帮扶下取得较好成绩,希望能在今年的暑期美育浸润夏令营中继续获得我校美育浸润专家团队的定点帮扶,进一步巩固合唱、舞蹈的教学水平。此外,该校艺术器材比较欠缺,希望能获得极简乐器等设备支援,从而改善该校的艺术教学硬件条件。对此,我校音乐学院林碧炼院长表示将进一步加大帮扶力度,尽力满足路溪学校的帮扶需求。

平陵中心小学潘玉峰校长谈到,该校期盼在合唱、舞蹈、版画、书法、剪纸等艺术社团建设方面得到我校的重点帮扶,并且希望能加大美育师资支持力度。麻榨中学副校长梁业表示,该校目前音乐、美术教师紧缺,期望能在暑假夏令营活动期间尽量开展舞蹈、合唱、画画、书法等活动,并进行诗歌朗诵、文学社等艺术社团建设。对此,我校音乐学院院长林碧炼、文学与传媒学院副院长卜凌云表示,将组建专门的美育师资在暑期有针对性地进行音乐、文学方面的精准帮扶,对合唱、舞蹈、文学社团建设提供专业指导。同时,我校教务部也将会同美术与设计学院、教育科学学院等提供美术学科的力量支援。

会议期间,与会双方还对下半年派遣我校艺术类师范生进校园开展美育浸润实习帮扶等议题进行探讨。龙门县教育局艺术专干刘伟华表示,下一阶段将进一步加强双方沟通与联络,为我校艺术类实习生的食宿提供更大便利,更好地推动美育浸润落到实处。我校教务部罗浩副部长也表示,我校将统筹艺术类院系的教学与科研力量,整合相关学科专业在美育教育方面的资源,促使美育浸润日常化、长效化。