美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

【服务基础教育高质量发展·美育浸润】我校赴龙门县开展2024年美育浸润专题调研暨工作推进会

来源:教务部发布日期:2024-04-22访问次数:11

为进一步推动实施2024年“广东省美育浸润行动计划,2024年4月18日下午,我校赴龙门县开展2024 年美育浸润专题调研暨工作推进会。我校教务部部长蒋辉、团委书记田翠华、音乐学院院长林碧炼,美术与设计学院、服装学院、教育科学学院、文学与传媒学院及相关职能部门教师代表参加会议。惠州市教育局三级调研员毛少琼、惠州市教育局体卫艺科科长王小娟、艺术专干张文勇、龙门县教育督学刘琳、龙门县教育局教育股单和仁股长等领导,以及参与美育浸润行动计划的 6 所龙门县美育帮扶学校负责人共同出席会议。会议由龙门县教育局主任督学刘琳主持。

1:会议现场图

会议伊始,我校音乐学院林碧炼院长介绍2024 年度惠州学院美育浸润工作实施方案。她从美育课程建设与开发、美育实践展演活动、校园美育文化环境、 美育师资培训等四个方面阐述本年度美育浸润工作的目标、任务、内容以及方法、 措施等,对本年度工作开展进行详细规划与部署,指明今年的与工作思路与工作重点。

2:我校音乐学院林碧炼院长介绍“2024年惠州学院美育浸润工作实施方案”

紧接着,龙门县教育局教育股单和仁股长简要汇报龙门县2021 年至 2023 年学校美育工作的情况。他指出,近年来在惠州学院浸润团队的结对帮扶下,龙门县学校美育工作取得较好成果,美育课程设置得到优化、艺术器材硬件水平得以提升、艺术特色项目发展较好、6 所帮扶学校的美育特色明显,师生的审美素养获得显著提高,在县、市等级别的美育类学科竞赛中获得较大突破,但在美育工作认识水平与重视度、美育师资培育等方面还需要再进一步加强,希望惠州学院美育浸润专家团队能继续提供帮扶

3:龙门县教育局主任督学刘琳主持会议、龙门县教育局教育股单和仁股长汇报龙门县学校美育工作情况

会上,参与广东省美育浸润行动计划的龙门县平陵中学、麻榨中学、蓝田民族中学、路溪学校学、平陵中心小学、龙城第三小学等6 所美育帮扶学校负责人先后发言,就各校美育教育情况进行汇报,总结美育浸润成果,并对近年来我校与惠州市教育局共同开展的美育浸润行动计划项目及美育工作的建设举措、实施成效、存在问题、努力方向等进行议题深入交流。

4:龙门县6所美育浸润学校领导交流发言

随后,我校教务部蒋辉部长对美育浸润工作发表讲话。他首先对惠州市教育局长期以来对美育浸润的工作的支持表示感谢。他指出,我校多年来全面推动德智体美劳“五育并举 ”的教育方针,落实全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育、美育教育、双百工程的高质量发展工作,其中,与惠州市教育局共同对龙门县 6 所学校持续开展美育浸润活动,通过不断优化高水平浸润专家团队,在课程教学、实践活动、校园文化、师资培训等方面,实施点对点精准帮扶,以点带面广泛辐射,取得较好成效。2022 年,惠州学院获广东省教育厅颁发“ 2022 年度美育浸润行动计划优秀组织单位 ”,美育浸润工作得到充分肯定与高度评价。 对于今年的美育浸润工作,他提几点意见:一是提高站位。按照省教育厅相关文件要求,全力推进 2024 年美育浸润计划行动各项工作。二是提高认识。充分认识美育浸润行动计划项目对大中小学整体美育工作以及教育帮扶的重大意义和作用,以美育浸润行动计划为抓手进一步完善美育的系统设计,拓展美育的实施路径,强化美育的组织保障。三是认真实践。把高校美育教学优势充分用于美育浸润行动计划的具体实践中,总结工作经验和方法,聚焦突出问题,注重效果导向。四是密切配合。加强校地联动、分类指导,探索建立教育行政部门、高校、 中小学校协同推动的长效机制,形成大中小美育一体化发展新格局。

5:我校教务部蒋辉部长讲话

最后,惠州市教育局三级调研员毛少琼做总结讲话。她提到,惠州学院长期以来发挥高校智库的引领作用,对龙门县基础教育实施持续性帮扶,为对口支持的中小学校美育课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等提供持续、稳定、有效的定向精准帮扶和志愿服务,取得良好的效果,对此她表示由衷感谢。 她指出,美育浸润工作是新时代“五育并举 ”育人体系的重要着力点,龙门县教育局与 6 所浸润学校要强调应充分挖掘和利用校内外资源,因地制宜地开展美育教育,并积极与惠州学院协同合作,引入优质资源进入校园,将美育浸润工作融入提升基础教育的百千万工程中。毛少琼对今年的美育浸润工作强调几点意见: 一是要把握机遇,6 所浸润学校要珍惜良机,积极参与美育浸润工作,起到示范引领作用;二是提高认识,明确龙门县区域内学校美育工作整体目标;三是科学统筹,促进美育浸润落实落地;四是巩固经验,争取打造乡村美育特色品牌。透过教育行政部门、高校、中小学的通力合作,建立双向奔赴、共育共赢的发展理念,助推龙门县基础教育高质量发展再上新台阶。

6:惠州市教育局三级调研员毛少琼讲话

会上,我校参会代表与龙门县浸润学校代表还就基础教育、美育教学、美育科研、学生实习就业、课程研发、教材编写及教师培训等方面分享意见,有效推动基础教育与美育浸润行动计划的落实。接下来,我校将继续与惠州市教育局、龙门县教育局、龙门县浸润学校保持紧密联系,积极对接龙门县基础教育的实际需求,加强沟通与联系,深化双方合作,共同推动中小学基础教育与美育教育的帮扶工作,优化美育浸润的整体成效,为广东乡村教育的繁荣与发展贡献更多力量。