美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

【服务基础教育高质量发展·美育浸润】乐润心田 舞伴成长——我校深入龙门县麻榨中学开展美育浸润工作

来源:教务处发布日期:2021-12-22访问次数:181

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,推进新时代学校体育美育改革发展,促进教育公平,统筹整合资源,探索建立高校支持中小学美育协同发展机制,推动广东省“美育浸润行动计划”项目顺利开展。12月14日,我校派出佟桂影副教授为对口浸润学校之一——龙门县麻榨中学开展合唱与舞蹈教学,并提供艺术指导。

当天,伴随着升旗仪式,美育浸润活动在爱国主义教育的相融中徐徐拉开序幕。操场上响起了庄严的国歌,麻榨中学的莘莘学子排列整齐,在国旗下敬注目礼,鲜艳的五星红旗随着太阳一同冉冉上升。

随后,我校佟桂影副教授为该校学生进行课程教学和艺术指导。佟教授主要进行了《美育浸润之歌》的合唱教学,这首歌曲是我校音乐学院李淑珍教授为浸润活动创作的歌曲。此外她还对弹古筝的同学进行了古筝指导并讲解《我和我的祖国》、《战台风》和《高山流水》等曲目,使学生们在一场美妙视听盛宴中得到美的浸润。

图1、2:我校浸润专家给麻榨中学学生进行音乐艺术指导

在上一次美育浸润活动中,我校20级音乐学4班的三名同学为该校学生教授了舞蹈要领和舞蹈动作。在本次活动中,该校学生对上次学习的两支整套舞蹈进行了演出汇报。近百名麻榨中学学生顺利完成了一支舞蹈表演及录制工作。

图3:我校浸润专家给麻榨中学学生进行舞蹈艺术指导

在佟桂影老师的指挥与带领下,同学们经历了“从零到有、从有到会、从会到熟”的学习过程,在歌唱与舞蹈学习中提升了美育素养。本次活动在麻榨中学学生合唱《美育浸润之歌》中落下帷幕。

今后,我校将加强与对口帮扶学校交流与合作,采取多种形式开展美育浸润活动。充分发挥美育在校园文化建设中的独特作用,积极组织师生参与帮扶学校校园文化建设,以课程建设为基础,以实践活动为载体,以辐射带动为手段,打造校园美育特色,让美的种子在中小学生的心里生根发芽。