美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

【服务基础教育高质量发展·美育浸润】以美育人、师生共进——惠州学院美育浸润行动计划在行动

来源:教务处发布日期:2021-11-24访问次数:217

为贯彻落实教育部及广东省教育厅开展美育浸润行动计划,推进新时代高校美育改革发展,惠州学院旭日广东服装学院结合专业特点,发挥专业优势,通过对口帮扶的形式开展了一系列美育浸润活动。通过这些活动使帮扶学校的师生们感受到了传统艺术的魅力,同时提升了他们对美的感知力和理解力,实现了以美育人、师生共进。

案例一:旭日广东服装学院植物染印进课堂

2021年11月17日下午,我校旭日广东服装学院“染·调工作室”吴晓菁老师带领工作室同学为龙门县平陵中心小学学生开展了一场别开生面的植物染印彩蛋的课程教学活动。

当普通的鸡蛋通过植物染料染色,摇身变身为覆盖了漂亮天然植物图案的彩蛋时,小朋友们异常兴奋,同时也深深感受到了植物染印的魅力。等待作品完成的过程中,吴老师以中国古代成语与故事为引导向小朋友们讲解了关于中国传统色彩体系的基本知识,让小朋友感受到传统文化的美。

图1-4:植物染印进课堂

案例二:惠州学院“相约美丽”主题活动走进浸润学校

2021年11月17日,惠州学院“相约美丽”主题活动——“美育浸润行动计划”之杨雪梅劳模和工匠人才创新工作室系列活动(第九期)在惠州市龙门县平陵中心小学会议室召开。我校教务处副处长、美育中心主任罗晓敏,旭日广东服装学院教授、广东省劳模、侨联会员杨雪梅,惠州学院侨联主席张小琨,平陵中心小学校长李军及二十五位老师参加了此次活动。

图5-7:“相约美丽”主题活动走进浸润学校

杨雪梅教授为参加此次活动的老师们作主题为“换季的服装搭配技巧”的交流与指导。杨雪梅教授重点从教师这一行业的角度出发,提出老师的着装、个性的表现以及亲和的态度,对于学生感受美和形成良好的审美习惯至关重要。

通过这个美育浸润讲座,希望老师们能进一步提升对美的深层认识,并通过自身的着装潜移默化地影响学生的审美素养,引导学生具体感受美、欣赏美和理解美。在润物无声中,让学生不断受到美的熏陶、美的教育,树立健康的审美观及良好的审美情趣,进而能形成审美个性。