美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

【服务基础教育高质量发展·美育浸润】2021年度广东省美育浸润行动计划惠州学院教研团走进龙门县中小学校——第一站

来源:教务处发布日期:2021-10-13访问次数:190

为了更好地落实广东省教育厅美育浸润行动计划,将美育教育进一步落到实处,按照我校2021年广东省美育浸润行动工作方案要求,我校浸润专家团队行动于10月8日走进平陵中心小学。龙门县教育局、龙门县教师发展中心相关负责同志陪同我校教研团队全程参加了相关活动。

图1:浸润行动计划活动合影

10月8日下午,我校教务处副处长罗晓敏、音乐学院党总支书记岳晓云、副院长李淑珍、副院长张礁和相关专业教师,龙门县教育局、龙门县教师发展中心相关领导以及龙门县6所对口浸润学校负责人等参与了美育浸润工作专项座谈会。

图2:座谈会现场

座谈会上,罗晓敏副处长强调了近年来国家高度重视青少年美育素养的提升,指出美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。岳晓云书记希望参与行动计划的学校老师,进一步提高政治站位,充分认识美育的重要意义,扎实工作,砥砺奋进,为山区培养更多艺术人才。李淑珍副院长感谢对接学校对本次浸润计划的支持,本次浸润计划选拔出音乐学院非常优质的师资团队对对接学校进行帮扶,希望参加美育浸润行动计划的学校按照既定计划,立足长远,擘画未来,让美育之花结出丰硕果实。随后,6所对口浸润学校负责人总结一年来美育浸润的成果,目前存在的困难进行发言,期盼我校能给予更多的美育浸润帮扶。

图3-5:我校音乐学院管乐团、古筝乐团、青年教师在龙门县平陵中心小学小报告厅进行音乐会演出

会上,罗晓敏副处长、岳晓云书籍、李淑珍副院长、张礁副院长为6所对口学校颁发“广东省美育浸润行动计划惠州学院工作站”牌匾,希望以工作站建设为契机,“以点带面”,对龙门县形成美育全方位辐射浸润。期间,我校音乐学院还赠送排箫给平陵中心小学,把美育浸润行动落到实处。

图6:排箫捐赠仪式                            图7:牌匾授予仪式

据悉,美育浸润行动计划是我校在广东省教育厅领导下,深入开展美育帮扶的积极响应,也是践行全面提升基础教育发展质量指示的自觉行动,极大改善了帮扶学校现有的美育教学现状,激发学生们的美育学习兴趣,让各类美育课堂与实践活动等共同丰富了中小学校园生活,与此同时也增进了高校对基础教育的反哺。

图8-9:浸润行动计划活动合影

(稿件与图片来源:音乐学院;审稿核发:教务处)