美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

【服务基础教育高质量发展·美育浸润】我校召开2021年度广东省美育浸润行动计划推进会

来源:教务处发布日期:2021-05-19访问次数:180

5月14日上午,我校与惠州市教育局2021年度广东省美育浸润行动计划推进会在龙门县平陵中心小学举行。惠州学院教务处副处长、美育中心主任罗晓敏、音乐学院党总支书记岳晓云,惠州市教育局三级调研员秦昌俊及相关部门负责人、龙门县教育局副局长陈祖东,龙门县对口帮扶的6所学校校长、音乐老师等参加会议。会议由龙门县教育局教师发展中心单和仁老师主持。

图1:推进会现场

会上,罗晓敏从项目实施的背景、实施情况、特色成效方面总结了“2020年美育浸润行动计划”工作开展情况。岳晓云介绍“2021年美育浸润行动计划”实施方案,今年的帮扶学校从去年的4所拓展到6所,他表示要调动学院的美育教学资源为6个对口学校的美育课程、器乐配备、校园文化建设、教师培训等提供精准帮扶,推动学校美育日常化、多样化、特色化发展。陈祖东在会上对前期美育工作做了简短回顾,指出美育浸润行动计划是一项立德树人的工作,是一项长期持续性的工作。龙门县教育局会积极主动地配合各项工作,要求各学校优化美育课程,加强校园文化建设,希望通过美育浸润行动计划提升6所对口学校的美育工作。

期间,6个对口学校负责人分别介绍了学校美育开展的情况,提出美育教育工作的薄弱环节与面临问题,与会人员就相关问题进行了研讨。

最后,秦昌俊要求与会单位必须严格按照《广东省美育浸润行动计划实施细则(试行)》的通知要求抓落实,明确广东省美育浸润行动计划工作责任及目标,并就推进美育浸润计划提出了四点要求:一是要进一步提高认识;二是要进一步加强组织领导;三是进一步加强引领、示范;四是要进一步加强工作总结,及时汇报,形成上下联动工作机制。

图2:推进会结束后留影