美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

【服务基础教育高质量发展·体育浸润】我校举办2021年度广东省体育浸润行动计划之惠州市中小学体育与健康学科科组长培训

来源:教务处发布日期:2021-11-15访问次数:183

为进一步贯彻落实2021年度广东省体育浸润计划相关工作要求,发挥体育科组长在地区教育教学中的引领作用,12月10日至12日,惠州市中小学体育与健康学科科组长培训班在我校顺利举行。来自惠州市各县(区)的100名中小学体育科组长参加了此次培训。广东省教育厅研究院原教研员庄弼、惠州市教育局三级调研员秦昌俊、我校继续教育学院院长肖福玲、体育学院院长蒋新国、党总支书记马锦雄等参加了开班仪式。

图1:开班典礼现场

体育学院蒋新国院长致欢迎辞。继续教育学院肖福玲院长寄语培训学员将所学所思运用到教育教学中,在学校进行二次培训,进一步发挥好辐射作用,扩大培训影响范围。惠州市教育局三级调研员秦昌俊对培训学员提出了具体的要求,一是要珍惜学习机会,遵守培训纪律,圆满完成培训任务;二是要将学习经验和方法,融入到今后的教育教学工作,提升教育教学水平;三是承担好科组长的职责,在本学校、本片区发挥示范引领作用,从而推动全市体育教育教学水平的发展。

图2:体育学院蒋新国院长致辞

图3:继续教育学院肖福玲院长讲话

图4:惠州市教育局三级调研员秦昌俊讲话

此次培训邀请了广东省教育厅教育研究院原研究员庄弼教授,华南师范大学体育科学学院副院长、博导邓星华教授,东莞市教育局体育教研员冯伟华、惠州市第二中学徐元治等,为学员们进行系统讲学。专家们围绕教学设计与实践,体育教研团队建设、体育教学研究、体育教学训练保健与医务监督等内容,来切实提升体育教师队伍水平。

广东省特级教师、广东省基础教育系统“百千万人才工程”省名教师培养对象、广东省名师工作室主持人徐元治作题为“名师工作室引领下中小学体育教研团队建设路径”的专题讲座,他围绕教师成长的规律和教师成长的路径,剖析了体育教研团队的作用及加强教研团队建设的重要性,结合广东省名师工作室建设经验,对中小学体育教研团队建设的做法进行了详细介绍。他提出,教研团队负责人要切实发挥引领作用,解决团队成员的教学实际问题;团队成员要根据教师成长规律,清晰认识自己的位置和努力方向;要将个人成长与团队建设相融合,搭建共同成长的平台。

中学体育正高级教师、东莞市教育局体育教研员冯伟华作题为“中小学体育与健康课程教学体系的架构与范式”的专题讲座,他介绍了学校体育教育改革目标和教学改革任务,分析了当前体育与健康课程教学中存在的问题,包括重“体育”而轻“健康”,“体”有余而“育”不足,教学衔接不畅通,教学实施不成体系等,提出在教学实施过程中,应树立“健康第一”的教育理念,充分发挥体育锻炼对身心健康促进的积极作用、健康对体育锻炼的导向作用,注重两者有机融合发展。基于当前教学改革政策和体育教学现状,他从目标体系、内容体系、教学方法和教学评价四个方面,详细阐述了如何对教学体系进行架构。冯伟华老师还从教学实例入手,介绍了常见的体育教学范式。围绕教学模式、教学策略和教学过程讲解了课堂教学方法,结合体育大课间、训练活动和体育竞赛,介绍了如何有效进行课外锻炼,实现课堂教学主阵地和课外体育锻炼的科学结合。

我校体育学院院长蒋新国教授作题为“体育教学设计的理论基础与教学研究”讲座,对体育教学设计的概念、理论基础、核心要素、研究与优化策略作了讲解,并结合具体教学设计案例进行了分析。

我校体育学院副院长张宗国教授作题为“中小学体育教学训练保健与义务监督”讲座,梳理了医务监督的法律依据,对体育课医务监督、运动损伤的分类、处理与急救、预防措施等方面做了深入浅出的讲解。

华南师范大学体育科学学院副院长邓星华教授作了题为“体育教学研究的组织与实施”讲座,提出要重视研究设计、加强研究合作、巧用研究方法、关注研究反馈与调整、注重成果的凝练。

此次培训根据中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等相关文件精神,旨在进一步发挥高校体育教育资源优势,加强我市体育师资队伍建设,提高体育科组长工作能力和综合素质,切实推动体育教育工作发展水平,加快推进体育强国、体育强市建设。

(稿件与图片来源:体育学院;审稿核发:教务处)