美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

【服务基础教育高质量发展·美育浸润】我校举办2022年度广东省美育浸润行动计划暨惠州学院与对口帮扶学校美育浸润工作总结研讨会

来源:教务处发布日期:2022-12-02访问次数:213

12月1日下午,我校教务处在行政楼202会议室举办2022年度广东省美育浸润行动计划暨惠州学院与对口帮扶学校美育浸润工作总结研讨会。我校教务处陈益智处长、罗晓敏副处长,惠州市教育局体卫艺科刘苗副科长、龙门县教育局陈祖东副局长及我校在龙门县的6所对口浸润帮扶学校的校领导等参加会议,我校美术与设计学院、音乐学院、文学与传媒学院、旭日广东服装学院等相关负责人及美育工作骨干教师参与研讨会。会议以线上形式进行,由罗晓敏副处长主持。

研讨会伊始,罗晓敏副处长介绍参会人员,并代表我校教务处对2022年我校美育浸润工作整体进展情况做了全面的介绍。今年,在省教育厅指导下,我校围绕着美育课程构建、美育实践与社团活动开展、美育竞赛展演、美育环境营造以及美育师资培训等多个方面,与龙门县6所对口浸润帮扶学校一道,开展了卓有成效的美育浸润工作,取得了较为丰硕的成果。紧接着,陈益智处长代表学校教务处致辞。他指出:近年来,惠州学院的美育浸润工作获得广东省教育厅、惠州市教育局、龙门县教育局等各级领导部门及社会各界的重视与支持,取得了较为丰富、可观的阶段性成绩,有效促进人才培养质量提升,对此他表示衷心的感谢!今年上半年,在省教育厅指导下,我校克服疫情困难,与惠州市教育局联合联合主办惠州市2022年美育(美术、音乐)骨干师资培训班,进一步强化惠州市中小学美育协同发展机制,助力惠州市中小学美育师资提升教育水平,实质性推动乡村学校的教学改革与美育普及工作;此外,我校今年荣获广东省美育教学改革优秀案例一、二等奖,在全校高等院校中名列前茅,具有突破性意义。我们旨在以此总结研讨会为契机,认真梳理工作亮点,总结工作成绩,凝练工作经验,并找出不足与弱点,补短板、谋对策。接下来,我们要以目标导向、问题导向、成果导向为引领,以美育浸润工作做为助推乡村教育振兴的重要举措,协同育人、协同强师、协同创新,不断持续改进与提升美育浸润工作成效,打造惠州市区域内大中小学一体化美育工作新格局,促进惠州市的美育工作水平更上新台阶。

图1:教务处陈益智处长讲话

随后,龙门县路溪学校、麻榨中学、平陵中学、平陵中心小学、蓝田民族中学、龙城第三小学等6所对口浸润帮扶学校的校领导先后就各自学校2022年度的美育工作整体情况做总结汇报。各校聚焦于美育特色课程设置、美育实践活动开展、美育竞赛展演成果、美育校园环境营造等四个方面,对本校的美育工作特色与优势、面临的机遇与挑战以及来年的美育工作规划等进行深入阐述。龙门县教育局陈祖东副局长对龙门县6所对口浸润帮扶学校的发言做了肯定,他表示:美育浸润工作是一项立德树人的重要工程,是实施教育扶贫、全面培养学生综合素养的重要手段,感谢惠州学院专家团队对龙门县美育浸润工作长期以来给予的精准帮扶与大力支持!这6所学校在惠州学院的帮助下,结合自身的长处和特点,精心挖掘美育资源、认真培育美育成果,努力开发建设美育项目,积极落实美育浸润行动,各项活动均开展得有声有色,例如:舞火狗、农民画等美育课堂与实践活动深受师生好评,已成为美育浸润的品牌项目。陈祖东希望龙门县的对口浸润学校持续加强与惠州学院的沟通与联络,更加广泛、深入地开展美育浸润行动计划,也希望惠州学院一如既往地全方位支持,共同促进美育浸润工作取得实质性成效。

图3、图4:总结研讨会现场

最后,惠州市教育局体卫艺科刘苗副科长做总结讲话。她指出,惠州学院对口帮扶惠州市龙门县6所中小学校,结合龙门县中小学美育的实际,从课程教学、实践活动、校园文化建设、师资队伍建设等各方面扎实推进美育浸润行动计划,同时将这项工作与学校常规工作以及中华优秀传统文化传承、省市特色学校建设、省市艺术展演等工作统筹推进,取得较好效果,对此她表示由衷的感谢!刘苗对接下来的惠州市美育浸润工作提出几点建议:

一是积极沟通、密切配合。美育浸润行动计划是新时代推进学校美育工作的重要举措。各对口帮扶学校应以此为契机,进一步深化与惠州学院美育教育合作,主动沟通、密切配合、认真完成年度工作任务,助推龙门美育教育工作向前发展。

二是科学安排、提升实效。美育浸润计划推进工作核心在于教师,要充分发挥高校人才资源优势,推动乡村中小学美育教学活动日常化、多样化、特色化开展,提高乡村学校专兼职教师的专业水平,教育教学和实践活动能力,龙门县教育局要指派专人负责这项工作,在认真调研的基础上,以“一校一策”为基准,完善中小学校美育浸润的具体方案,指导中小学与高校联动开展行之有效的活动。

三是总结经验、打造品牌。希望龙门县珍惜难得的机会,充分挖掘自身资源优势,通过双方合作、建立乡村学校美育帮扶机制,解决学校美育发展中存在的短板弱项问题,创新理念和途径,总结好的经验做法,进一步强化学校美育育人功能,做到五育并举、五育融合,打造“一校一品”、“一校多品”的新局面而奠定坚实的基础。

总结研讨会上,我校相关二级学院负责人就各学院与龙门6所中小学的对口美育浸润帮扶工作做了简要发言,为进一步做好美育浸润工作,推进乡村学校美育高质量发展建言献策。