美育与通识

关于开展惠州学院第二届美育教师教学基本功比赛的通知

惠院教务〔2023〕20 号

各单位:

为深入贯彻全国教育大会精神及 《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》《广东省全面加强和改进新时代学校美育工作行动方案》等文件精神,进一步夯实我校美育教师教育教学能力, 提升美育教师教育教学能力和人才培养质量, 学校决定开展第二届美育教师教学基本功比赛。现将有关注意事项通知如下:

一、 组织单位

本次比赛由本次比赛由教务处、教师发展中心联合主办。

二、 比赛原则

坚持公平、公正、公开,坚持注重教学基本功和实际应用能力,坚持师德师风建设,坚持广泛参与、程序规范。

三、 比赛类别

比赛设音乐、舞蹈、美术与书法、设计四大类别,相关专业专任教师均可申报其中一个类别。

(一)音乐类

每名参赛教师可从以下三个子类别中选择一类参加。

1.技能类(声乐、钢琴、器乐、指挥、艺术指导等)

2.理论类(音乐学理论、作曲理论等)

(二)舞蹈类

每名参赛教师可从以下两个子类别中选择一类参加。

1.技能类(芭蕾舞、中国古典舞、中国民族民间舞、现代舞等)

2.理论类(舞蹈学、舞蹈理论、舞蹈史等)

(三)美术与书法类

每名参赛教师可从以下三个子类别中选择一类参加。

1.美术技能类(中国画、油画、水彩、丙烯画、版画、雕塑、中国传统民艺等)

2.书法技能类(硬笔书法、毛笔书法等)

3.理论类(美术史、书法史等)

(四)设计类

每名参赛教师可从以下两个子类别中选择一类参加。

1.技能类(视觉传达设计、产品设计、环境设计、服装设计、家具设计、园林设计、景观设计、动画设计、新媒体艺术设计等)

2.理论类(设计史等)

四、 比赛方式

所有参赛教师均须参加专业技能展示和教学技能展示,两者各占比 50%。专业技能展示着重体现美育教师专业基本功,参赛教师根据报名时选定的专业类别进行专业展示。音乐类和舞蹈类参赛者需表演乐器或舞蹈 3-5 分钟,美术类、书法类、设计类参赛者需现场展示本人创作的美术、书法、设计作品 3-5分钟(作品可在电脑展现或现场画板展示)。

教学技能展示以说课方式进行,说课时间 8-10 分钟。参赛教师需遵循相应的说课要求:一是须以学生发展成效为导向,聚焦学生核心能力素质要求,凸显学科专业的特点,注重对学生学科核心素养的培养,应结合美育精神,融入思政元素。二是课堂教学说课环节包括课堂教学设计、说课课件、现场说课。说课主题由参赛选手根据学科专业性质、所授课程特点自定。另外,理论类参赛教师须提交参展教师成果清单,含著作、教材、论文、教学及科研项目、创新成果、获奖等(详见附件 1)。

五、 比赛时间和地点

比赛时间初定 6 月 7 日下午三点,比赛地点待定。如有变化再另行通知。

六、 比赛流程及奖项设置

1. 5 月 22 日前,参赛教师填写报名表(见附件 2)并上交所在二级学院,由二级学院填写报名汇总表(见附件 3),并将此两个附件发到 myzx@hzu.edu.cn。(以压缩包形式发送,压缩包与邮件命名格式为:XX 学院+第二届美育教师教学基本功比赛参赛报名资料,报名人数:X 名)

2.5 月 29 日前,参赛教师将教学设计和说课课件纸质版一式五份(双面打印)交到行政楼 214 室。教学设计、教学课件的电子档发送至 myzx@hzu.edu.cn。(以压缩包形式发送,压缩包与邮件命名格式为:姓名+XX 学院+第二届美育教师教学基本功比赛参赛报名资料)

3. 6 月 7 日,学校将组织专家根据参赛选手的现场表现及教学设计进行评审和打分。

4.学校将根据参赛选手数量和专家评审情况,按照一定比例设置一、二等奖若干名。

七、 联系方式

(一)教务处联系人:李老师,电话:2529272

(二)教师发展中心联系人:吴老师,电话:2529307

附件1:《惠州学院第二届美育教师教学基本功比赛参赛教师成果清单列表》.docx