当前位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进校园讲座第244场】教育科学学院:惠州市机关幼儿园古武香老师来院作讲座

来源:教务处发布日期:2021-01-14访问次数:61

本网讯 12月13日晚,教育科学学院在钉钉群为本院师生、毕业校友举办了名师进校园系列讲座。讲座以 “幼儿园小班常规教育”为主题,主讲人是惠州市机关幼儿园副高级教师,从事幼教工作长达22年的古武香老师。本次活动由教务处主办,教育科学学院承办,由学前教育系的黄国庭主任主持。

线上讲座截图

古武香老师以“六大疑惑”、“新老师三问”切入,从而引出小班是幼儿园常规教育关键期的观点,并结合自身的教学研究经历,阐明九大教育内容与九大教育方法。古武香老师表示在小班常规教育中要秉着“信其道,亲其师”的理念,指出入学前要用专业素养与人格魅力赢得家长与幼儿的认同,入园后要在日常工作中赢得欢迎、敬畏与通力合作。她特别强调了日常教育方法、措施的科学性与艺术性,其中,“轻声教学”是教师与幼儿进行艺术性沟通的具体表现,灵活运用音乐信号、肃静游戏等常规管理小贴士让幼儿感受轻声细语的好与妙。此外,古武香老师阐释与儿童保持适当“疏离”的教育价值,并赢得了与座人员的普遍认同。

在讲座的问答互动环节,一共有31位与座人员依次提出当下在常规教育时遇到的难题,古武香老师结合理论知识与实践经验给予富有科学性与实践性的指导。在结束前,与座人员纷纷向古老师表示感谢,以其为学习榜样,为其分享精神致敬。

文:余明艳 张越  审稿:欧小军 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟