当前位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进校园讲座第240场】外国语学院:惠州市优秀教研工作者朱惠芳来院作讲座

来源:教务处发布日期:2021-01-14访问次数:145

本网讯 12月9日下午,中学名师进校园暨外国语学院卓越中学英语教师培养系列讲座第三十二讲在旭日大楼106教室举行。博罗县教研员朱惠芳老师应邀为学院英语师范生作主题为“绘本教学在小学英语教学中的应用”的讲座。本次讲座由教务处主办,外国语学院承办。

讲座现场

朱惠芳老师以轻松幽默的方式,从what、why、how三方面对绘本教学进行讲解。她提出绘本是文和画作乘法的产物,而不是简单的加法。她用各种生动巧妙的绘本故事带领同学们探索绘本世界,向同学们阐述了绘本是文字与图画以不同方式展示同一主题的概念。她通过几个简单的绘本故事引导同学们探讨总结了绘本的五大特点:一是图文并茂,画面精美;二是语言精美,语境真实;三是想象丰富,情节有趣;四是复现强调,引导性强;五是认知世界,诱导思考。此外,她还引出英文绘本的概念,指出绘本教学对小学教学工作具有深远的指导意义。她结合自己的教学经历指出了小学英语教学运用绘本的必要性,在分析小学英语绘本教学的策略和方式的同时展示了基于英语学习活动观下的基本教学流程,让同学们受益颇丰。

朱惠芳老师指出将绘本教育融入教学体系任重而道远,勉励同学们广增见闻,夯实基础,为未来的绘本教学添砖加瓦。

文:钟明俐  审稿:易斌 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟