当前位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进校园讲座第234场】地理与旅游学院:惠州市教育科学研究院黄兴习来院作讲座

来源:教务处发布日期:2021-01-14访问次数:115

本网讯 近日,惠州市教育科学研究院黄兴习老师受邀为地理与旅游学院地理科学专业学生开展主题为“中高考改革视城下地理师范专业成长路径探讨”的专题讲座。学院副院长王丰年、吴鹏豹,地理科学系老师杨志英、白旸、叶志平、霍祎黎、董超阁,地理科学专业学生聆听了本次讲座。本次讲座由地理科学系系主任白旸老师主持。

地理与旅游学院副院长王丰年为黄兴习老师颁发聘书

黄兴习老师从三个方面探讨地理师范专业成长路径:一是从更远的目标规划职业生涯,新手入门到站稳讲台、普通教室到骨干教师、优秀教师到领军教师,黄兴习老师指出教师应着力解决好“亲其师,信其道”、学科教育思想、平等对待每一位学生这三个问题,“做学生喜欢和喜欢学生的老师”应当成为我们每位教师追求的目标,也是地理科学师范专业学生的目标。黄兴习老师对自己的成长进行回顾,感悟到人生的每个阶段都要做好本职工作,并鼓励同学们加入教师岗。二是从更高的视角解读考试改革:立德树人,为国育才的视角(政策高度)、中学地理课堂教学转变视角(课标解读),黄兴习老师分析了李子柒的视频为什么能够“火起来”,其中的原因便是源于真实情景、重载过程方法、胜在质朴唯美,这也是上好课的要求之一。三是从更细的日常落实专业成长。

黄兴习老师给同学们的学习和成长提出建议:一时学好专业课:自然地理类课程(强功底);二是假期进校园:教学实习类岗位(重实践);三是研究中高考:核心素养及评价(行有标);四是重教育心理:亲其师方信其道(育有方);五是做技术能手(教有法)。希望同学们能够重视情景教学设计能力的养成,开展基于真情实景的教学素材设计,立足学科主干知识与基本技能,关注科学思想与方法应用。

在互动交流环节中,黄兴习老师为同学们的问题进行一一解答。黄兴习老师勉励同学们要努力成为爱学习、会学习、有教育情怀的优秀教师,希望同学们用四年的时间去积累与沉淀,树立目标,培养地理科学专业素养。

师生互动环节

据悉,黄兴习老师,毕业于华南师范大学地理教育专业,毕业后于惠州一中从事高中地理教学,教学经验丰富,2016年9月后于惠州市教育科学研究院从事中学地理教研。黄兴习老师从事一线教学16年,8年担任高三地理教学工作,5年担任高三实验班地理教学工作,所带学生中有多人次进入惠州市总分前十,文综单科前十,被多次评为惠州市首席教师、惠州市优秀教研工作者,多次在广东省教学基本功比赛中获奖,4次获得广东省中学地理高三模拟试题命题比赛一等奖。2次获得广东省青年教师基本功大赛初高中组二等奖。指导教师,在教学设计、论文评比中获一等奖人数位于珠三角9个地级市中上水平。

文:林诗慧 邓木彬  审稿:林红 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟