当前位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进校园讲座第228场】电子信息与电气工程学院:惠州中学黎华林老师来院作讲座

来源:教务处发布日期:2021-01-14访问次数:127

本网讯 11月26日,惠州中学教研处副主任,华南师范大学本科师范生兼职导师、惠州学院兼职副教授及校外成长导师黎华林受邀在旭日大楼405教室作“优秀物理老师的共识”专题讲座。此次讲座由教务处主办、电子信息与电气工程学院承办,2019级物理师范生参加,学院物理系主任谢卫东主持。

惠州中学教研处副主任黎华林老师作讲座

作为本次会议的主讲黎华林老师提出了关于“教育”的三大问题。首先,何为教育?老师的回答是“从一块黑板说起”,着重地强调了老师板书的重要性,希望老师把对象放在学生身上,而不只是关注黑板设计作品本身,进而引出了做一名老师的首要标准:心里充满学生,做到公正,有教无类。

黎华林老师根据教师的专业成长道路,依次对物理老师前三年的必修课、物理老师发展期的修炼、物理老师成熟期的特征进行了详细讲解。其次,教什么?黎华林老师主要强调了立德树人与核心素养两大观点。其中核心素养又包括了物理观念、科学思维、实验探究、科学态度与责任。第三,怎么教?黎华林老师主张让学生独立思考,同时也要求老师不能越俎代庖。

黎华林老师借用英国探险家乔治·马洛里的名句“Because it’s there——因为山在那里”回答了为什么我们要做一名优秀的老师——因为学生就在那里!

文:林漫桐 余晓莉  审稿:李秀珍 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟