当前位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进校园讲座第221场】美术与设计学院:惠高附属实验学校邱卫老师来院讲“育人”

来源:教务处发布日期:2021-01-14访问次数:37

本网讯 11月18日下午,应美术与设计学院邀请,惠州市惠高附属实验学校德育处副主任邱卫老师在田家炳大楼602课室开展了一场以教师如何育人为内容的专题讲座。本次讲座由教务处主办,美术与设计学院承办,学院院长李帆主持,全体2020级美术学新生聆听了本次讲座。本次讲座是美术与设计学院中小学名师进大学校园系列讲座活动项目。通过邀请校外优秀中小学美术教师进入大学校园,开展教师教育和教学技能等方面的讲学,提高美术学(师范)专业学生的思想觉悟、专业能力和教育教学实操能力。

讲座现场

在本次讲座中,邱卫老师向学生们一一介绍了世界六大教育方法:卡尔威特(德国)的天才教育法,MS斯特娜(美国)的自然教育法,蒙台梭利(意大利)的特殊教育法,铃木镇一(日本)的才能教育法,多湖辉(日本)的实践教育法以及周弘(中国)的赏识教育法,使大一的新生们快速而又准确的了解了世界各种重要的教育方法的基本概况。同时特别挑选了周弘的赏识教育法,进行了深入的剖析和讲解。邱卫老师在讲座中说道:“激励你的学生,这是做教师的使命,激励是一种手段,是一种艺术,更是一种魔力。”在进行深刻的理论知识讲述的同时,融入了亲身经历的事迹,绘声绘色的讲述了自己通过运用赏识教育法使学生产生了积极的重大的改变,通过自己的努力从班级54名逐步提高到28名最后以班级15名的成绩考上惠州一中的故事,之后邱卫老师再次从关心和帮助方面以及宽容和乐观方面对赏识教育法进行了全面的讲述,并分别列举了管仲和鲍叔牙、自己如何帮助生病的学生以及自己初中时期数学老师对自己的帮助等具体的事例,让学生们身临其境的感受到了不同的教育方法对学生将会产生多么大的不同的影响,让他们认识到使用正确的教育法是一件多么重要的事情。最后邱卫老师为本次讲座进行了总结并为学生们发出了真诚美好的祝愿,全体师生在轻松愉悦的气氛中为这次讲座画上了圆满的句号。

美术与设计学院相关负责人表示,本次活动围绕师范认证中“一践行三学会”展开讲座,通过对中小学德育过程的经验介绍,让学生进一步掌握育人基本知识与技能,善于抓住教育契机促进中小学生的身心和个性发展。并以此为契机,培养师范生的从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,愿教乐教,树立起新时代师范生积极向上的情感、健全的人格和社会责任感。

据悉,邱卫老师是中学语文高级教师,华南师大研究生进修班毕业,惠州市、惠阳区级课题主持人。担任班主任工作28年,教学成绩显著, 所教学生曾荣获惠州市中考个人总分第8名、第12名,张伟阳获得惠州市高考理科状元,多篇论文在国家级、省级刊物发表,多次获得“圣陶杯”、“语文报杯”“新世纪杯”全国中学生作文比赛指导一等奖。获得市优质课比赛一等奖,曾被评为衡阳市优秀教师、惠阳区优秀班主任。

文:张一凡  审稿:李帆 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟