当前位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进校园讲座第228场】电子信息与电气工程学院:惠州一中教师池泽辉来院作讲座

来源:教务处发布日期:2021-01-14访问次数:41

本网讯 11月27日上午,广东省惠州一中教师池泽辉来电子信息与电气工程学院作题为《新高考物理考查要求对教学的启示》讲座。2018级物理学专业学生聆听了本次讲座。本次活动由教务处主办,电子信息与电气工程学院承办。

讲座现场

惠州一中老师池泽辉结合自身多年的教学教研经历,从“新高考物理命题思想”、“新高考物理考查内容”、“新高考物理考试要求”、“新高考对物理教学的启示”四方面切入,为物理学师范生讲解新高考物理考查要求对教学的启示。

池泽辉老师提到新高考物理命题指导思想要关注“一体四层四翼”,要注重发挥“立德树人、服务选材、引导教学”的核心功能,具体体现在要增强命题的基础性、综合性、应用性和创新性,同时物理学科也以此作为考试要求。池老师还指出,物理学科考查内容包括“核心素养”、“学科素养”、“关键能力”、“必备知识”四个方面,命题要充分发挥各要素对考试目标的不同功能,共同形成发展和培育学科素养的合力。

池老师重点讲解了新高考对物理教学的启示。启示包括要加强对基本物理概念和基本规律的教学、加强理论联系实际、注重物理实验教学、加强运用物理学术语言进行表达能力的培养、加强对信息获取与整理能力、加强对开放性试题的研究、培养学习物理的兴趣这七个方面的内容。

最后,池老师送给同学们两句话:细节决定成败,习惯成就未来;行动有多坚定,未来就有多美丽!此次讲座让同学们受益匪浅,现场反应热烈。

文:梁坚栅 冯硕  审稿:李秀珍 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟