当前位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进校园讲座第235场】化学材料与工程学院:优秀校友胡少龙、刘志华来院作讲座

来源:教务处发布日期:2021-01-14访问次数:96

本网讯 11月28日上午,化学与材料工程学院2020年校友返校日活动之中学名师进校园讲座在旭日大楼419课室举行。学院特邀惠南学校校长胡少龙校友、惠州一中化学科组长刘志华校友,分别作主题为《如何做一个合格教师》和《化学教育中的情怀、兴趣、进阶》的讲座。学院党总支郭爱平、副院长刘必富和化学专业师生代表参与讲座。本次讲座由教务处主办、化学与材料工程学院承办。

胡少龙从四个方面阐述了如何做一个合格的教师。他指出,成为一名合格教师,第一要素是基本素养,具体体现在职业道德修养、文化知识素养、业务能力素养和教育心理素养;第二是教师形象,具体可从言行和修养两方面体现;第三是沟通、合作技巧,要善于沟通、学会合作;第四是育人理念,贯彻落实以生为本、以学生为中心的育人理念。

惠南学校校长胡少龙校友作分享

刘志华老师结合自己近20年从事一线化学教育的经验,从情怀、兴趣、进阶三方面阐述了对化学教育的理解,他指出教育需要情怀与责任,同时还谈到了目前化学课堂的现状和解决方法。

惠州一中化学科组长刘志华校友作分享

刘必富作总结,他希望同学们明确职业定位,努力提升化学师范生的教学技能,加强道德修养和专业素养,为将来能成为一名优秀的教师不懈努力。

文:廖丹瑜 李建媛  审稿:刘必富 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟