当前位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进校园讲座第230场】外国语学院:广东省特级教师邓少美来院作讲座

来源:教务处发布日期:2021-01-14访问次数:49

本网讯 11月25日晚上,中学名师进校园暨外国语学院卓越中学英语教师培养系列讲座第三十一讲在旭日大楼106课室举行。广东省特级教师、中学英语高级教师邓少美老师应邀作主题为“‘读后续写’的教学原理及模式”的讲座。外国语学院2019级英语师范生了聆听了讲座。本次活动由教务处主办,外国语学院承办。

邓少美老师从“读后续写”的概述、教学原理和教学模式三大部分介绍,她认为,外语教学课程的内容需要从语言知识、语言技能、语篇类型、主题语境、文化知识和学习策略六大要素来整合,而“读后续写”则是培养英语学科核心素养的有效方法。她指出,“读后续写”的基本方法有两类:一是根据故事情节进行续写,就是要回读课文,把握线索,仔细分析,寻找到续写的切入点;二是根据篇章结构进行续写,尤其是针对英语课文中议论文的续写。在谈到“读后续写”的教学方法时,邓少美老师强调了以下六种技能:人物有互动、情节分步骤、情绪分层次、描写分类型、前后有对比及细节有呼应。

在互动环节上,邓老师利用两篇高中英语教材上的文章向同学们讲解“读后续写”的写作技巧,具有很强的教育针对性、实践性和启发性。

文:唐波  审稿:易斌 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟