当前位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进校园讲座第217场】文学与传媒学院:惠台学校高级语文教师姜陈来院作讲座

来源:教务处发布日期:2021-01-14访问次数:48

本网讯 11月20日上午,由惠台学校高级语文教师姜陈老师主讲的“遇见最好的自己”讲座在旭日大楼419课室举行,此次讲座由教务处主办,文学与传媒学院承办,2019级汉语言文学专业和汉语国际教育专业学生聆听了讲座。

讲座现场

姜陈老师告诉同学们,当老师其实是正确的选择,教师这一职业存在幸福感,不要对它产生畏惧,要改变对它的心态。姜陈老师向同学们介绍了自己的恩师,建议学生一定要规划人生,朝着自己所期望的好老师这一方向去努力发展,并让学生谨记“你记住的老师可能是对你好的,也可能是对你差的,所以要关心你未来的学生,因为他们也会记住你”。

姜老师认为,教师真正教的是需要你教的学生,不要害怕顽皮的学生,他们才是你真正需要去教的学生。因此,班级调皮的学生,正是通过帮助他们提升教学管理的能力。

姜陈老师用电影《放牛班的春天》讲解“老师如何去引导学生”这一问题。根据影片,姜老师提出三点建议:第一,好的教育使人获得尊严与自由,所以要尊重学生;第二,每一颗心都需要温柔,需要宽容,需要理解,所以要教育人性化;第三,用诙谐幽默的语言,融情于教学,所以要注重师生交流。最后,姜陈老师用自身经历,向学生诠释学生与老师的定位,让学生在追逐教师之梦的时候,避免差错,不留下遗憾和悔过。

文:罗骞  审稿:申东城 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟