背景:
您当前的位置:首页  产业学院

惠州学院仲恺信息学院第一届理事会第三次会议暨广东省示范性产业学院揭牌仪式举行

  [日期:2020-12-25] 阅读:10

    为进一步深化学校和仲恺高新区合作,切实提升学校服务地方创新驱动发展战略需求的能力和水平。12月24日,惠州学院仲恺信息学院第一届理事会第三次会议暨广东省示范性产业学院揭牌仪式在仲恺高新区科融创业大厦2楼仲恺厅举行。仲恺高新区委书记吴献民,区委常委、两委办主任王云波等区领导,我校党委书记、校长彭永宏,党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山,副校长曹建忠,学校相关部门、二级学院负责人,仲恺高新区相关单位负责人以及辖区21家企业代表参加了会议。会议由罗川山主持。

会议现场

会上,仲恺信息学院执行院长罗中良作工作总结,详细介绍了仲恺信息学院过去三年发展中取得的成效。他表示,仲恺信息学院对标双方签订的合作协议,在“校政行企”建设思路指导下,探索了产业与教育的结合,推动产教深度协同育人,服务产业的人才与技术需求。目前,仲恺信息学院已初步建设成为“3基地2平台”现代产业学院,不断提升对惠州经济社会发展的支撑功能。学院本着以创新人才培养、服务地方为根本目标,满足企业高端人才需求,在“3+1”人才培养基础上,与广东九联、TCL开设“2.5+1.5”特色班、“产品经理”特色班等,面向企业、高校等举办40余场近4000人次参与的产业技术培训。同时,在创新创业、博士挂职、科技合作、地方服务方面取得全面进展。经过近三年的发展,学校在仲恺地区每年就业人数由原来的300人左右上升到600多人。经过多方配合与努力,仲恺信息学院2018年获得广东省级产业学院立项,2020年获得广东省示范性产业学院立项等殊荣。

揭牌仪式

仲恺高新区委书记吴献民,区常委、两委办主任王云波,我校党委书记、校长彭永宏,副校长曹建忠,惠州TCL移动通信有限公司总经理吕小斌,万盛兴精密技术(惠州)有限公司总经理陈瑞励,分别代表“校、政、企”三方为惠州学院仲恺信息学院“广东省示范性产业学院”揭牌。

据了解,在广东省教育厅发布的《关于广东省第二批示范性产业学院拟入选名单的公示》中,广东省仅14所高校16个项目入选,惠州学院仲恺信息学院榜上有名。近年来,广东省众多本科高校与地方政府、行业协会、产业园区、企业及科研院所建设产业学院,对推动新工科建设落地见效,提高学生实践创新能力,促进产教融合起到积极作用。

仲恺高新区委常委、两委办主任王云波宣读理事增补名单

王云波宣读了惠州学院仲恺信息学院第一届理事会第三次会议理事会增补名单。他表示,惠州学院仲恺信息学院全面整合了学界、业界及社会多方资源,为仲恺的产业发展提供了人才与智力支持,对仲恺高新区电子信息等战略性新兴产业可持续发展有重要的现实意义。

企业理事代表、广东九联科技股份有限公司研发副总监吴开钢发言

广东九联科技股份有限公司研发副总监吴开钢作为企业理事代表发言。他表示,惠州学院是企业重要人才输入基地,目前惠州学院毕业生在企业研发人数超过10%,企业中高层管理人员超13%,包括本人都是惠州学院校友。近两年,企业与惠州学院仲恺信息学院紧密合作,在人才培养方面改革创新,开设了“2.5+1.5”双元制人才培养特色班,开展真题真做实践教学,在博士教师团队科研合作、技术攻关等方面取得良好成效。吴开钢表示,期待仲恺信息学院能够不断发挥优势,企业也将规划开展更加紧密的校企合作。

学校党委书记、校长彭永宏致辞

彭永宏代表学校对各位领导、嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,企业人才紧缺和高校培养的人才不好用两者间的矛盾是长期以来普遍存在的,针对这个问题国家早在2011年就提出协同创新是人才培养的根本路径,校企协同本质上高于传统合作概念,对双方协同的紧密度、有效性、长久性要求更高。2019年教育部发布特色产业学院建设指南,在此之前仲恺信息学院的发展一直都处于摸着石头过河的阶段,在实践中不断探索和尝试新的方向。彭永宏指出,产业学院的发展指向是人才中心、校企融合、科技创新引领,特别是以人才培养为中心,源源不断地为企业提供高素质的人才。仲恺信息学院的发展要取得更具示范性、更具标志性的成果,还有非常大的提升空间,同时面临巨大的挑战,要强化特色、发挥优势、整合资源,通过发挥人才培养、科技合作等基本功能,建设成高新技术的孵化器和关键技术的公共研发平台。他希望仲恺高新区及各理事代表和企业家与惠州学院紧密团结在一起,以更高的格局谋划未来,共同助力惠州市建设一流城市。

仲恺高新区委书记吴献民致辞

吴献民代表仲恺高新区委、区管委会向关心支持仲恺高新区教育科研事业发展的各界人士表示欢迎和感谢,对惠州学院仲恺信息学院的建设成效给予高度肯定。吴献民指出,今年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”开启之年,充分发挥校企融合为企业发展助力是实现惠州市提出GDP超6000亿大关目标的重要一步。吴献民表示,仲恺高新区人才紧缺,相比于国家其他高新区高新技术人才比例偏低,人才的质量和数量不足,人才培养和孵化力度不够。希望惠州学院仲恺信息学院扩大发展规模,进一步探索自主招生的可能,创新性突破机制改革,更好满足园区和企业对人才的需求。同时,以人才培养为切入点,加大博士团队科技合作和地方服务,在现有发展基础上向前迈出更大的步伐。吴献民提出,企业是高校在地方办学的土壤,行业企业的支持才能让高校更好成长,充分发挥校政行企的优势,在多方合作与共同努力下,惠州学院仲恺信息学院会越办越好,企业受益也会越来越多。

文:刘海生 图:唐纪璇  审稿:魏晓慧 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
产业学院
Powered by iwms 6.0