背景:
您当前的位置:首页  实践教学  学科竞赛

【喜报】我校学子再次当选“全国百佳心理委员”

  [日期:2020-12-25] 阅读:10

 

本网讯 日前,第十五届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛公布了第三届全国百佳心理委员名单。经院、校两级推荐、网络评比、全国百佳心理委员论坛组委会评审后,我校2017级经济管理学院李哲荣获“全国百佳心理委员”称号,2019级文学与传媒学院刘睿荣获“全国百佳心理委员提名奖”。

  

2017级经济管理学院李哲

李哲与去年获得“百佳心理委员”提名奖的吴灏均来自2017级财务管理1班,两位心理委员共同为班级同学们开设了F22.22心委电台,定期于晚上22:22在微信群中与同学们宣传心理卫生知识。每期专栏的主题都经认真筛选,主题紧贴当代年轻一代的关注点,包含社会交际、恋爱观念、行为心理、自我认知以及学习困扰等,得到了班级同学们的欢迎和肯定。另外,她还提到,组织班级心理活动不只局限于校内,应利用好当地的自然资源和社会资源,同时,活动形式也可以更丰富多样,除了常见的团建、聚餐,还可以组织班级同学走入社区、参加心理志愿活动,通过向他人宣传心理卫生知识,加深对心理健康知识的理解。

在许多人看来,心理委员貌似一个不太令人瞩目的角色。但据经济管理学院2017级财务管理班主任李普亮介绍,2017级财管1班存在一个有趣的现象,每次班委换届时,心理委员都是一个热门岗位,竞选的人数往往会超过设定的人数。要做一个称职的心理委员并非易事,不仅需要本人具备较高的智商和情商,还要学会用一颗真诚而又充满爱的心与他人进行灵魂的交流。李普亮认为,李哲对工作总是充满热情,尤其是在班级组织的文体活动中,表现十分活跃,而且时常会给大家带来一些意外的惊喜。平日与同学的交流十分真诚,不管是男生还是女生,总能与她打成一片,看起来就像“铁哥们”。为了做好心理委员工作,李哲开动脑筋,推出了不少富有成效的举措,包括为班级开设F22.22心委电台。她用真诚和热情传递爱和温暖,受到班级同学的广泛好评。

2019级文学与传媒学院刘睿

2019级文学与传媒学院刘睿初任班级心理委员时,自己也曾很担心是否能胜任,在忐忑中接下了这个责任并尽力为同学们服务。在一次与班级同学的谈心谈话中,他成功调解了班级同学的矛盾,这次的经验让他信心倍增。他说,担任班级心理委员的经验让他和班上同学们建立了深厚的感情。在他的积极努力下,班级心理工作更顺畅,班级氛围也更和谐。

据文学与传媒学院辅导员彭嫚丽介绍,刘睿富有担当精神和爱心,通过丰富班级心理活动,积极宣传、科普心理常识,谈心谈话化解班级矛盾,营造了积极向上、团结奋进的班级氛围,真正做到了以心相伴、同心向前。

班级心理委员是学校心理健康教育队伍的重要组成部分,在开展心理健康知识宣传、组织心理健康教育活动、朋辈心理辅导和心理危机干预等方面发挥着重要的作用。近年来,我校心理健康教育与咨询工作坚持“以生为本”的理念,积极搭建师生桥梁,开展系列心理培训讲座,扎实打造一支优秀的心理委员队伍,有效提升了服务工作水平。

文:心理健康教育与咨询中心  审稿:胡萍 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0