【校园喜报】我校一项目获立教育部第二批新工科研究与实践项目

来源:教务处发布日期:2020-11-19访问次数:125

本网讯 近日,教育部办公厅印发了《关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕23号)。此次公布的新工科研究与实践项目共845项,包括273个新工科综合改革类项目和572个新工科专业改革类项目。我校副校长郑文教授主持的“面向惠州产业需求的新工科产教融合探索与实践”项目获批立项。

我校作为一所地方应用型本科院校,多年来,在深化校企合作、推动工程教育改革、创新应用型人才培养模式等方面进行了积极的探索。本项目以地方产业需求为导向,以改革创新为目标,以现代产业学院建设为抓手,力图经过3-5年的建设,打造高校与地方政府、行业企业共同参与的“产教联盟”,构建支撑惠州产业重大需求的工程人才培养体系和教育评价体系,形成教育与产业融合发展、良性互动的新格局。学校将以项目建设为抓手,高质量组织项目实施,扎实推进新工科建设和工程教育质量整体提升。

据了解,新工科研究与实践项目设有多个选题领域及选题方向,是教育部为主动应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,服务国家战略和经济社会发展需求,推动新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,探索形成中国特色、世界水平的工程教育体系,建设工程教育强国开展的项目建设工作。

文:赵琪  审稿:陈益智 杨智圆  审核:金伟  签发:金伟