我校参加广东省高校“智慧教学与课堂教学”研讨会

来源:教务处发布日期:2020-10-23访问次数:268

10月16日,我校一行24人赴广州参加由广东省教育厅高等教育处指导、广东技术师范大学主办、北京超星尔雅智慧教育科技有限公司协办的广东省高校“智慧教学与课堂教学改革”研讨会。

会议伊始,广东技术师范大学黄秋文副校长致开幕辞。他代表学校对与会的各位领导、嘉宾和同行表示热烈欢迎,并结合本次论坛主题,与参会代表在智慧教学建设、深化课程建设和课堂教学等方面分享工作经验。他强调,推进学习方式变革,提高教学效率,更需要高等教育智慧教学与课堂教学改革的“再出发”。

广东技术师范大学教务处向凯处长介绍了此次研讨会举办的背景、目的和意义。他指出,此次研讨会聚焦高校智慧教学与课堂改革,共同深入探讨“新常态”下线上线下教育融合发展的趋势,建设网络学习平台和特色资源库,促进课内外学习的融合,推进新时代一流本科教育的创新与发展。

接下来,广东医科大学副校长曾志嵘教授作了题为《大规模全员在线教学的组织与管理——广东医科大学的探索与实践》的专题报告。他分析了疫情期间大规模在线教学的机遇和策略,以及教学组织保障机制等方面存在的主要困难和问题,并分享相关工作的经验与做法。

随后,超星研究院副院长、集团副总经理宋瑛作了题为《基于微服务架构的一体化教学综合解决方案》的专题报告,吉林农业大学教务处处长沈成君教授作了题为《吉林农业大学线上线下实质等效一体化教学模式的构建》的专题报告,中央民族大学林旺教授作了题为《理念、平台、方法——课堂信息化思考与实践》的专题报告。

这些报告展示了教学模式改革的趋势,展现了构建与国家经济社会、教育发展水平相适应的教育信息化体系的发展方向,开拓了与会者的视野。此次研讨会报告内容丰富,受益匪浅,增强了老师们建设在线“金课”的信心,也明确了在线“金课”建设思路,我校将以此次研讨会为契机,扎实做好系列“金课”建设,顺应新时代新要求,充分发挥信息技术优势,推动课堂教学范式革命,形成新时代的教育新形态、新模式、新业态。

撰稿:赵琪

审稿:胡超文