当前位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进校园讲座第182场】教育科学学院:深圳幼儿园副园长丁燕来院畅谈理想幼儿园建设

来源:教务处发布日期:2020-06-17访问次数:234

6月5日晚,教育科学学院“名师进校园系列讲座”在钉钉平台举行。讲座特邀深圳幼儿园副园长、深圳市教育局评估专家丁燕老师主讲。学院师生代表、往届校友、惠州各幼儿园园长老师等共计274人参加了本次线上讲座。讲座由学前教育系主任黄国庭博士主持。

深圳幼儿园副园长丁燕作专题讲座

讲座中,丁燕老师谈到,在当下谈理想是一件奢侈的事情,但幸福快乐地活着又离不开理想。丁燕老师详细介绍了她对“理想幼儿园”愿景与实现的思考。首先从日本知名园“藤幼儿园”的简要介绍引入,厘清了教育目的和园所的教育理念,对于理想幼儿园的建设,主要结合深圳幼儿园成功的办学经验,从理想幼儿园的儿童立场、环境支持、师资特质和课程建构等方面进行了论述。

线上交流环节

提问交流环节中,丁燕老师与听众进行了深入的交流和互动,听众提问踊跃,涉及问题包括园所注重的师资特质、对自然教育的学习和混龄教学的设想、劳动教育的重要性以及启蒙程度、课程的连贯性和系统性的制定等。丁燕老师从教师观念和人格、对园所的初步理想构建以及日常经验体会等方面一一作了解答。

据悉,讲座是疫情以来教育科学学院举办的第一次线上讲座,对全校师生开放,同时也吸引了众多已毕业的校友、惠州市本地园长教师参加,参会听众反响热烈。校友们在校友群呼吁,希望母校以后能多举办类似讲座,让已经在幼儿园工作的校友获益。

学院负责人介绍,教育科学学院秉承为社会培养优秀幼儿园师资的初衷,不仅重视在校生的职前专业教育,而且对于已经毕业的校友,也会提供各种优质的讲座、培训、网上专题讨论、招聘信息等职后教育服务。经由这些措施,营造一种学生进入教科院就是进入一个大家庭的情感氛围,在校期间能得到老师悉心教导,毕业后还是一家人,依然能得到母校家人般的关怀。

文/图:卢莹

审稿:欧小军  杨智圆   审核:林少章   签发:金伟