我校承办省高等学校教学管理学会高校学生返校工作方案交流会

来源:教务处发布日期:2020-04-27访问次数:129

本网讯 为扎实做好疫情防控,确保学生安全顺利返校,广东省高等学校教学管理学会于4月23日下午召开网络视频会议,探讨交流2020年春季学期学生返校工作方案,来自80多所高校共200多位教学管理工作的领导、专家参加了会议。会议由我校承办,并于行政楼612、202会议室设置了线下会场。学会会长、我校副校长郑文主持会议并讲话。

我校承办省高等学校教学管理学会高校学生返校工作方案交流会

华南理工大学教务处处长项聪、华南师范大学教务处副处长罗一帆、深圳大学教务部主任袁磊、广东白云学院副校长吴立平、中山大学南方学院教务部部长王益玲、广州大学教务处处长聂衍刚、佛山科学技术学院教务处处长古广灵、广东海洋大学教务处处长周昌仕、汕头大学教务处处长蔡映辉分别介绍了本校学生返校工作方案,强调了返校工作的重点和难点,提出了诸多操作性强的建议,也抛出了一些有待进一步研究的问题。他们一致认为,我省高校学生返校时间可大致统一,必须遵循“安全原则、必要原则、分批错峰原则”,优先考虑毕业生的返校方案,必须返回学校完成实验、论文(毕业设计)、考试等学业任务的学生方可返校,且尽量缩短学生在校时间。返校后线上教学与课堂教学的衔接、课室交叉感染的预防、教学质量监控是重中之重。毕业生实习以及本学期未返校非毕业生的考试方式期待大家的进一步探讨。

中山大学王竹立教授在会上作“疫情期间和后疫情时代如何开展教学”专题报告。王竹立教授认为,后疫情时代可从各级各类学校正式恢复学生大规模返校、开展面授时算起。从那天开始,学校教育将面临许多新的问题和挑战。疫情期间,大家要充分认识课堂教学与线上教学的异同,从教学管理、教学实施和教学评价等方面进行改革和调整来保证线上教学质量。如何保证安全距离,做好课堂教学与线上教学的衔接,必须创新解决思路,建议采取“线上线下对半交换授课制”,即一半同学到课堂上课,一半同学在宿舍看直播或录播。王竹立教授具体从教学空间疫情防控措施、信息技术培训、教学方式的过度、学时学分及工作量的计算、教学时间的合理安排、成绩评价的最佳方式、师生心理健康的关注等方面对后疫情时代的线上教学工作提出了非常好的建议。

与会人员还就返校方案中的许多细节问题进行了热烈的探讨,并纷纷表示此次会议为本校返校方案的优化提供了许多借鉴。

郑文介绍了我校返校方案的大致情况,并在总结中指出,本次会议顺利、圆满,各位代表介绍的返校工作方案和教学设计考虑周全、可行性强,有很好的指导意义。他强调,疫情风险依然存在,疫情防控警惕性绝不能放松,2020年春季学期学生返校工作方案必须慎之又慎、细之又细、严之又严,希望大家注意以下几个点:一要严格按照教育部、省教育厅的文件精神来指导返校工作方案的制订。二是要把返校师生的安全健康排在第一位,充分做好教学活动规范与指引。三是要加强返校后教学工作的质量监控。四是要妥善处理好毕业生的学业问题,尽可能帮助他们顺利毕业。

审稿:张敏 杨智圆   审核:金伟   签发:罗川山