背景:
您当前的位置:首页  实践教学

关于组织开展2020年大学生创新创业训练项目申报工作的通知

  [日期:2020-05-22] 阅读:147

各二级学院:

学校将于近期开展2020年大学生创新创业训练项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、大学生创新创业训练项目申报基本要求

申报项目需注重自主性、探索性、过程性、协作性和学科性,充分体现兴趣驱动,自主实验,重在过程的原则,此外还需满足以下要求:

1.项目一般面向二、三年级学生申报,且每名学生在校期间只能主持一项国家级或省级大创项目,同一个学生作为多个项目负责人申报的,视为无效;

2.项目团队人数应控制在5人以内,项目主持人不超过2人,项目组成员必须有明确的分工;

3.各学院推荐项目时应充分评估项目任务和建设周期,尽量保障学生毕业前如期完成项目建设;

4.项目应独立建设和研究,须有别于教师科研(子)项目,已以其它名义获得省级以上支持的项目原则上不再纳入。

二、大学生创新创业训练项目申报的优先条件

1.优先支持与专业相关度高、有鲜明创新理念或技术的项目;

2.优先支持与精准扶贫、粤东西北地区均衡发展和乡村振兴战略密切相关的项目;

3.优先支持产学研结合、与产业、经济和社会发展结合紧密的项目;

4.优先支持有高水平教师参与指导的项目;

5.优先支持学生跨院系、跨专业的团队协作项目。

三、项目类型及数量

1.项目类型:项目类型包括创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三类。

  (1)创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

  (2)创业训练项目:本科生团队在导师指导下,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

  (3)创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。

    2.项目数量:国家级、省级立项数以省厅正式文件为准。

    3.每个二级学院限申报60项校级项目。

四、申报及评审程序

1.申报者须认真填写项目申请书(见附件1),然后提交所在二级学院进行推荐评审。

2.二级学院评审并进行排序推荐,所有项目的申报须先由各二级学院组织进行院级评审,并对项目进行排序推荐,院级评审分数按40%计入总评分各二级学院评审申报材料并签署意见后,须填写好《项目申报推荐汇总表》(见附件2,序号代表推荐优先次序)1份,并连同《惠州学院大学生创新创业训练计划申请书》(附件1)纸质版(一式1份),于68号前统一送交教务处实验实践科(行政楼421室)。上述材料的电子版各项目以“序号+项目名称”命名,二级学院“学院名称+大创项目”命名,并发至sjk@hzu.edu.cn邮箱。教务处只接收单位统一申报,不受理个人的申请,逾期将不再受理。

3.教务处将组织专家进行校级分组评审。校级评审分数按60%计入总评分。教务处将根据院、校两级专家评审的结果,综合考虑各项优先条件后确定拟立项校级项目,并于6月中旬发布校级项目立项通知。

4.国家级、省级项目将在已确立的校级项目中优选。

五、其他工作要求

1.各二级学院应高度重视,精心组织,严格评审,确保内容准确、真实,保证申报质量。

2.资格审查不符合申报要求的项目将直接淘汰,不进入校级专家评审阶段。

3.教务处大学生创新创业训练项目管理负责老师:实验实践科肖老师(行政楼421办公电话2529677

4.未尽事宜,随后通知。本通知最终解释权归教务处。

 

   

    2020522

附件1:大学生创新创业训练项目申报书.doc

附件2:大学生创新创业训练计划项目推荐汇总表.xlsx  

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0