背景:
您当前的位置:首页  教学简报

教学情况简报第九十六期

  [日期:2013-11-27] 阅读:52

惠州学院

教学情况简报

第九十六期

 

2013422                     教务处编印

——————————————————————————

 

   

 

2012-2013学年第二学期期初教学检查情况通报

2012-2013学年第二学期期初学风建设工作总结


2012-2013学年第二学期期初教学检查情况通报

根据学院工作安排,开展了2012-2013学年第二学期为期三周的期初教学检查工作。现将检查情况通报如下:

一、开学首日检查情况

34开学首日,学院党委书记杨海涛,院长彭永宏,党委副书记赵日兴、李韶春,副院长赖美琴、许玩宏、黄小妮、刘国栋率领由各职能部门负责人组成的三个检查组分别到1号、2号、5号和6号教学楼,开展开学首日教学检查工作,检查的主要内容包括教师到位情况、学生到课情况、上课情况、教学秩序、教材及教学仪器设备配备情况等。

从各检查组反馈情况看,我院开学各项工作准备充分,新学期第一天整体教学秩序良好,所有教师都能提前到达课室进行教学准备,教案等教学资料齐全;学生到课率高,学习状态饱满,听课认真,仅有极个别学生迟到。

二、前三周教学运行情况

1、课堂教学情况:各系严格按照教务处下达的教学任务及课表安排教学工作,任课教师授课计划、教学任务明确;教学大纲、教学进度表、讲稿、教案、多媒体课件等教学文件准备齐全,教学准备充分;课程安排总体顺畅;教师能按时到教室上课,没有出现教师迟到和缺课现象。学生学习情况良好,绝大部分学生严格遵守校纪校规,上课出勤率较高,听课认真,作业完成较好,对教师的教学较为满意。

    2、教学环境和设施使用情况:大多数师生对课堂教学环境感到满意,教室的照明条件、卫生状况、教学设备的运行都得到认可,教室粉笔、黑板擦均已配齐为保证开学多媒体教学设备的正常运行,教育技术中心对全校多媒体教室和机房等设备进行了全面检查,对计算机系统进行了全面的更新,对所有教室用计算机实行全盘保护。

3、教材到位的情况良好,从各系(部)反馈的情况来看,教材基本到位。

 4、教研活动开展情况

各系(部)教研室积极开展教研活动,制定了学期活动计划,前三周大多数开展了听课评课活动,效果良好。

5、实践教学开展情况

各系均制定毕业论文及毕业实习工作计划,并按计划开展毕业论文、毕业实习工作。各实验室基本落实了学生实验安排,有实验课的教师都按照要求写出了相应的实验大纲和计划。

6教学资料情况

各系(部)重视对上学期教学资料的整理与归档工作。课程表、教学任务书、教学进度表、上学期期末考试试卷、考试成绩等教学档案比较齐全。

7、辅修工作情况

各系非常重视辅修工作,能够按计划布置和实施辅修各项工作,并加大辅修招生宣传力度等。

8、各级各类质量工程项目工作开展情况

大部分质量工程项目进展顺利,项目负责人能够按计划实施项目,但仍存在个别项目不能按时完成、需要延期结题的情况。

三、学院检查组检查情况

1、在本次检查中,由各系(部)正副书记、各机关单位正职和各系(部)主任(含主持全面工作的副主任)组成的三个检查组在第1-3周随机听课共24人次,随堂检查任课教师的教学文件和学生出勤、听课情况。从反馈的情况看,大部分教师备课认真,授课条理清楚,注意活跃课堂教学气氛,课堂秩序良好,教学效果较好。

2、本次检查,由学生处牵头组成的学风情况检查组对学风情况进行了专项检查和整顿。具体情况见《2012-2013学年第二学期期初学风建设工作总结》。

四、期初教学检查中发现的问题

1教学条件仍需进一步完善。一些专业课室尚未配备多媒体设备;部分多媒体教室数量设备比较陈旧,投影模糊不清,影响教学效果;部分教室、洗手间的卫生条件有待改善。

2、一些青年教师在教学过程中缺乏师生互动,课堂气氛较沉闷,教学基本功有待进一步提高。个别教师备课不充分,课堂管理不严,对学生迟到、旷课等现象没有进行必要的教育与管理。个别教师调课没有履行相应的手续,或没有及时补课。

3、部分教师的PPT课件没有注意颜色搭配、字体大小等,少数教师仍然使用WORD文档作为课件,效果较差。教师的整体课件制作水平有待提高。

4、学生迟到、旷课、上课说话、听MP3、玩手机、睡觉、吃东西等现象仍然存在,课堂纪律有待加强。

5、听课评教的质量有待进一步提高,同行之间的听课评教多数碍于情面,评价时只提优点,不敢、不愿指出不足之处,缺乏相互交流、切磋,没有达到应有的效果。

6、个别系(部)对检查重视不够,流于形式,提交材料不充分,没有反映教学中存在的问题。今后要高度重视教学检查工作,对检查情况及时进行总结,加大对教学质量的监控力度。

附:2012-2013年第二学期开学首日教学检查情况汇总表

内容

数量

备注

被检查课程门数

109

 

上课教师人数

109

 

课程

教学任务书(有、无)

100%

 

教学大纲(有、无)

100%

 

教学进度表(有、无)

100%

 

教学准备

课程表是否发给教师

100%

 

教师教案是否达到三周

100%达到

 

多媒体授课情况

13门没有使用多媒体

11.9%

 

教材及时发放(是、否)

 

实验指导用书(有、无)

实验课100%

 

教学场所落实(是、否)

全部落实

 

教学设备是否正常

99.82%正常

2间课室设备不能正常使用;1间课室没有粉笔

学生名册(有、无)

100%

 

第一节课情况

教师缺课(是、否)

100%

 

教师迟到(是、否)

100%

 

教师早退(是、否)

100%

 

学生应到人数

5006

缺计算机系和音乐系数据

学生实到人数

4924

学生缺课人数

82

学生到课率%

98.36%

备注:有68门课程学生100%到课,占开课总数62.39%

 


20122013学年第二学期期初学风建设工作总结

为进一步优化育人环境,提高人才培养质量,促进学风建设的深入开展,根据《关于开展2012-2013学年第二学期期初教学检查工作的通知》(院办发[2013]4号)精神,结合我院实际,学生处下发《关于开展2012-2013学年第二学期期初学生工作及学风建设检查的通知》(学发 [2013]5号),于3月在全院开展了2012-2013学年第二学期期初学风建设工作,收到积极的效果。现总结如下:

一、主要做法

(一)领导重视,深入调研

为将我院学风建设活动真正落到实处,学生处多次召开学期初学风建设专题会议,研究期初学风建设问题,明确工作思路,制定工作计划,为期初学风建设的全面展开奠定了坚实的基础。314日学生处负责人率学生处工作人员及全体辅导员分组深入各教学楼,检查学生到课率及带早餐进课室情况。320日至22日,学生处负责人率学生处工作人员及全体辅导员组成学风交流组,赴化学工程系、生命科学系、旅游系、计算机科学系、政治法律系、服装系等,开展学期初学风建设调研,交流各系学风建设经验。

(二)立足实际,落实行动

1.抓校风

搭建学生素质拓展平台,为学生成长成才营造良好的校园文化环境。邀请知名专家学者作学术报告、开设讲座,活跃校园学术气氛,强化大学生学术教育;以科研活动和专业竞赛为载体,注重学生创新能力的培养;进一步完善学生课外科研活动和专业竞赛的组织管理,引导和资助学生积极参加科研创新和专业竞赛活动;以校园网络为载体,以QQ、飞信、微博等为平台,积极开展思想教育进网络工作,用健康的思想文化占领网络阵地;引导学生开展丰富多彩的校园文化活动,进一步丰富学生课余生活,发展学生个性,发掘学生潜能;以社会实践活动为载体,广泛组织和引导学生参加各种实践活动,提高实践能力,激发学习兴趣;举办了考研经验交流会,让广大准备考研的学生进一步了解考研的流程及准备方法,为同学提供考研信息交流的平台,帮助解决学习过程中的疑惑,为更好的复习备考打下坚实的基础;开展学院首届学生“标杆人物”评选,以身边的榜样鼓励引导学生。

2.建班风

加强课堂考勤,稳抓基础,促进学风建设。任课教师严格执行上课考勤制度,加强对上课行为的管理,对于迟到、带早餐到课室、上课打手机等不良现象,任课教师及时批评指正,并通报辅导员。辅导员与学生自律会干部对课堂考勤不定期进行抽查,督促广大同学积极上课。定期公布考勤情况,并将考勤情况作为学生平时成绩、评优评先和入党考考察依据之一。对于学风较差的班级,限期其整顿,对于迟到、早退、旷课等违反学习纪律的学生,依规进行批评教育,对于构成处分条件的学生,按章处理。召开学风建设主题班会。发挥学生在学风建设中的主体作用,突显学生的自我教育,激发其学习主体意识,自主学习、主动学习。

3.促室风

创建文明寝室。寝室是大学生学习、生活的重要场所。构建舒适、整洁,和谐的寝室氛围,形成积极向上的良好寝室文化。走访学生宿舍,了解学生寒假生活和思想动态,并检查宿舍纪律、违规使用大功率电器情况及宿舍卫生等,加强与学生的沟通交流,营造良好的学习环境,有效防止学生晚归及宿舍脏乱差不卫生和乱接电线现象。加强宿舍公约制度建设,发挥宿舍的休息与学习交流功能。进一步加强禁烟禁酒工作,坚决禁止并查处晚归及在宿舍打麻将、打扑克、聚众喧哗影响他人休息行为。

二、主要成效

此次期初学风建设成效显著。其表现主要有:

1.学院学习氛围浓厚,学生学习的自觉性、自主管理能力明显提高,迟到、旷课等违纪现象明显减少。

2.文明修身得到重视、校园不文明行为明显减少。带早餐、穿拖鞋进教室等现象明显减少;学生在课堂玩手机、讲话及做其他与课堂无关的事减少,积极回答老师提问、积极配合教学现象增多。

3. 宿舍面貌明显改观,脏、乱、差等现象明显减少,晚归现象也明显减少,宿舍违纪现象也减少了许多。

三、存在的问题与不足

此次期初学风建设虽取得显著成效,但仍存在一些不足:学院学风建设的长效机制尚未完全建立;仍然存在旷课、迟到、带早餐进教室、上课玩手机、不认真听讲等不良现象;有的学生放松对自己的要求,没有把主要精力放在学习上,沉迷于网络与游戏;学风建设中各部门缺乏应有的协作,没有形成合力。

四、改进措施及工作思路

1. 根据专业特点,积极开展形式多样、内容丰富的优良学风创建活动。有计划地进行创建评优活动,如创建“优良学风班”、“优良学风宿舍”、“先进班集体”等。

2. 注意培养和发现学生身边的先进典型,采取报告会、交流会等形式,大力推广他们的学习经验,努力形成崇尚先进、学习先进的热潮。

3. 积极帮扶助学,为学习有困难学生排忧解难,积极开展“一帮一”助学活动。

4. 加强学院各部门的协作。要使学院各部门都参与到学风建设中来,真正做到全员育人。

5. 加大制度建设,规范管理,严格奖惩制度,建立完善的服务体系,力求营造更好的学风氛围。

学风建设是一项十分重要的工作,需要各部门的密切配合、各负其责、齐抓共管。学风建设又是一项长期任务,要做到持之以恒,常抓不懈。学院倡导全体师生共同为形成我院更加优良学风而努力!

 

 

 

 

 

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
教学简报
Powered by iwms 6.0