我校组织开展新师范建设研讨交流会

来源:教务处发布日期:2023-11-08访问次数:352

为推进我校新师范建设,116日上午,我校组织开展了新师范建设专题研讨交流会,并特别邀请安徽师范大学教师教育学院院长、社会合作处处长宋波博士在会上作主题为《新时代师范教育发展与基础教育振兴的思考和实践》的专题讲座。本次讲座由教务处主办、教育科学学院承办,教务处相关负责人、学校教学督导委员、各师范专业所在二级学院教学副院长及教师代表参加了讲座,讲座由教育科学学院副院长谢桂新主持。

宋波简要介绍了安徽师范大学的办学历史和人才培养等基本情况,以及该校正在实施的“学科振兴”“基础教育振兴”“大学生护航”三大行动计划,并结合新师范建设要求重点阐释了“基础教育振兴”行动计划的内涵举措,分享了安徽师范大学在师范生培养及基础教育帮扶等方面的经验和做法。

参会人员围绕新师范建设、教育学科建设、基础教育帮扶、师范专业认证以及审核评估等方面的工作展开了深入的交流和探讨。最后,谢桂新代表学校感谢宋波对我校新师范建设工作给予的指导,并表示,此次讲座为我校新师范建设指明了方向,进一步明确了下一步工作的重心。

据悉,宋波长期从事高等教育管理与评估工作,曾参与新一轮本科教学审核评估方案的研制,出版有《中国高等教育评估三十年(1985-2015)》专著一部,主持完成“中国高等教育评估30年改革与探索研究”“地方高水平大学院系办学质量绩效评估研究”“新师范背景下教师教育课程改革与实践——以安徽师范大学为例”等安徽省多项重大教学改革研究项目,曾获国家教学成果二等奖、安徽省教学成果特等奖、安徽省教学成果1等奖各1项,具有非常丰富的教学管理与评估工作经验。