美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

我校“劳动大讲堂”第一讲顺利开讲

来源:教务处发布日期:2023-06-01访问次数:203

  5月31日下午,由学校党委宣传部、教务处主办,旭日广东服装学院承办的“劳动大讲堂”在旭日科技大楼A栋302报告厅开讲,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、广东省桥胜集团有限公司董事长陈桥顿先生作题为“弘扬劳模精神,创造美好未来”的专题讲座,吸引全校师生代表120多人前来聆听。学校教务处、宣传部、旭日广东服装学院相关负责人等出席了此次讲座,讲座由旭日广东服装学院党总支书记曾裕林主持。

  讲座伊始,学校教务处处长陈益智为惠州学院劳动大讲堂开讲致辞。他指出,学校历来重视劳动教育,并把劳动教育纳入本科生人才培养方案。为全面贯彻党的教育方针,深入落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》《广东省加强学校体育美育劳动教育行动计划》,学校今年出台《惠州学院劳动教育工作实施方案》《惠州学院 2023 年劳动教育月活动方案》,通过开展内容丰富、形式多样的劳动教育活动,引导学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的劳动观念,着力提升基本的劳动能力,弘扬积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯,锻造吃苦耐劳的劳动品质,从而促进学生德智体美劳全面发展。同时,也希望同学们以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。

  接着,陈桥顿先生结合自身丰富的人生阅历,以劳动之美、诚信之美、感恩之美、艺术之美四个方面为师生们作了一场融思政、劳育与美育的精彩报告。他指出,要大力提倡劳动、赞美劳动、弘扬劳动精神和劳模精神,要有敢于吃苦、独立自主、重视家风、敢于面对困难的精神。报告最后,陈桥顿先生用了精辟的四句话“少玩手机多顾家,刻苦学习报国家,练好身体全家笑,做点善事人人夸”,表达了他对师生们的希望。随后,陈桥顿先生还与师生们进行了热烈的对话、交流。

  最后,旭日广东服装学院党总支书记曾裕林作总结讲话。他希望师生们深刻感悟陈桥顿先生背后的默默付出与执着追求精神,学习他敢于担当作为的劳动精神、劳模精神、工匠精神,不忘初心、牢记使命的社会责任和家国情怀;学习他常怀感恩之心,长期坚持做好事、做善事,和胸怀天下的格局。曾书记希望广大学子要学会感恩、学会珍惜,懂得劳动最光荣、奋斗最美丽的道理,并努力践行社会主义核心价值观,将自己锻造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,本次活动是学校积极贯彻落实国家、省关于积极开展劳动教育意见的具体行动,旨在充分发挥劳动教育在育人体系中的重要作用。学校将持续开展劳动教育主题活动,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,打造适合学校各学科专业特色的、深受师生喜爱的劳动教育活动品牌,让尊重劳动、尊重知识、尊重创造在校园蔚然成风。