美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

【服务基础教育高质量发展·美育浸润】浸润心灵,孕育向美之花——惠州学院在龙门县路溪学校开展美育浸润行动计划

来源:教务处发布日期:2022-07-03访问次数:187

622日,根据广东省美育浸润行动计划工作的相关要求,结合以往开展美育浸润的相关经验,我校美术与设计学院师生帮扶团队以“美术+”模式,在对口帮扶的龙门县路溪学校开展了党建带团建“三下乡”社会实践及一系列美育浸润活动。本次浸润活动由我校美术与设计学院5名领导老师带队,约20名美术类专业大学生进入帮扶学校课堂,110余名一年级小学生参与。同时也为对口帮扶学校捐赠了一批绘画颜料和工具。该活动有效地带动了对口帮扶学校美术课堂的特色化、创新性开展。

案例一:美术+育人的心灵之花

19级美术学1班的欧阳诗华同学,向孩子们讲述了彩虹色的花把自己所有的花瓣送给需要帮助的小动物们的故事,告诉孩子们乐于帮助别人、学会分享,也是一种获得快乐的方式。随后,欧阳同学用花的颜色对应各种水果的颜色,以龙门农民画中水果丰收的作品形象,引导孩子们画彩虹色的水果风车。孩子们在体验绘画乐趣的过程中,不仅从传统文化中得到浸润,而且获得分享的快乐。

案例二:美术+中国航天梦想

19级美术学2班的谢立童同学,以“让小飞机飞上蓝天”为主题,向孩子们讲述了飞机的发明史和飞行的原理,启迪孩子们观察飞行的物体颜色和作用。他引导孩子们用纸折叠成小飞机,并用自己所喜欢的色彩和形状进行装饰美化。最后,他邀请孩子们一起参加飞机展演大赛,希望可以在潜移默化中激发孩子们对蓝天的热爱及对飞行和航空航天的美好向往。

案例三:美术+彩虹下的美好生活

19美术学2班的陈凯悦同学,从三原色(红色、黄色、蓝色)引出缤纷的色彩,指导孩子们用三原色进行调配,画出自己喜欢的色彩风景作品。孩子们用自己调和的颜色绘出了春夏秋冬不同的风景。

本次活动反响热烈,孩子们在课前课后都表达出十足的热情。他们在课堂中活泼提问、主动交流,跟随课程进度进行绘画与创作,脸上洋溢着喜悦的笑容。实践证明,“美育+德育”的教学模式符合孩子们的美育需求,其既为美术专业大学生提供了实践教学平台,又更进一步地丰富了美育浸润工作的开展形式。

龙门县路溪学校校长杨贤威对我校美术与设计学院领导、师生团队的到来表示诚挚欢迎。在疫情防控的教育背景下,龙门县路溪学校目前开展的综合类课程形式较为单一、场地局限性强。杨校长认为艺术类专业学生进入乡镇小学支教,对于扩充乡镇学校美育资源、丰富学生精神生活具有非常重要的意义。同时,杨校长表示十分期待我校美育浸润工作能成为龙门县路溪学校美育教育的常态,希望在传统文化传承等方面能与我校美术与设计学院展开更深入交流。

接下来,我校美术与设计学院将继续按照“一校一策”的实施方案,培养更具规模的师资团队,完善并深化“美术+”课堂的教学模式,进一步加强学校美育精准帮扶。同时,我校将继续派专家团队到访各对口帮扶学校进行一对一的艺术指导,进一步加强与对口学校的交流与合作,采取多种形式开展美育浸润活动,以点带面辐射带动龙门县的美育教育发展。