【基础教育高质量发展】百名初中校长进大学校园 共商教师教育高质量发展

来源:教务处发布日期:2023-05-22访问次数:308

近期,我校承办了惠州市教育局委托的初中校长任职资格培训班。为进一步推进师范类专业建设,强化双进双培教师教育一体化模式内涵建设,助推基础教育高质量发展,结合初中学校校长任职培训工作安排,学校于517日晚组织召开了基础教育高质量发展暨师范类专业建设研讨推进会。会议由教务处和继续教育学院联合主办,在各师范专业所在二级学院分设13个分会场,初中校长任职资格培训班的100名校长学员,我校教务处、继续教育学院负责人,各二级学院领导班子、系(部)主任、师范专业负责人及师生代表参加研讨会。

会上,校长们围绕新师范建设背景下职前教师培养、新强师工程下职后教师专业成长发展、新时代中小学校内涵建设与特色发展、基础教育教学改革热点与难点等4个研讨主题进行发言,对职前教师培养、职后教师发展与中小学校特色办学建言献策、共商发展,并与我校各二级学院的参会领导、师生进行交流讨论。

各二级学院分会场

会后,与会学院领导、师生均表示,此次活动为大家提供了一次与基础教育学校校长面对面对话的机会,让他们对基础教育有了更为深入的了解,对师范专业内涵建设与师范生培养非常有益,并表示要将校长们的建设性意见建议用于今后师范专业建设的持续改进与发展。与会校长们也表示,本次活动组织严密、规模庞大、效果显著,是夯实校地教师教育发展共同体的一个创新举措,给基层教师与高校师生之间的交流学习提供了难得的机会,也为人才培养院校与用人单位架起了一道沟通合作的桥梁,希望继续加强双向互动,共商共赢,共促教师教育质量提升。

近年来,我校着力构建实施教师教育双进双培一体化模式,推进培训课堂、高校课堂与基础学校课堂的融合贯通,打造基础学校教师与师范生学习共同体,促进双方共同成长,有效提升师范生培养与基础教育的衔接度,实现基础学校教师与师范生双向进入、双向受培,促进职前培养与职后培训质量双提高,构建新时代教师教育一体化体系。

我校副校长郑文介绍,本次活动是学校大兴调查研究之风、推进区域教育高质量发展的重要活动,是学校与惠州市基础教育对口帮扶、构筑校地教师教育发展共同体的创新举措,是学校强化双进双培、推进教师教育一体化的具体行动。今后学校将借助承担校长、骨干教师、教研员等系列教师培训项目的机会,持续开展研讨交流活动,助力师范生成长与职后教师专业发展,助推基础教育高质量发展。