【校园喜报】我校“e慧农——智慧农业,助力乡村振兴”国创项目入选第十五届全国大学生创新创业年会改革成果展

来源:教务处发布日期:2023-05-17访问次数:283

513-14日,第十五届全国大学生创新创业年会(简称国创年会)在中国矿业大学南湖校区举办。我校谢林师同学负责的“e慧农——智慧农业,助力乡村振兴项目入选改革成果展,其个人事迹入选同期举办的国家级大学生创新创业训练计划双创人物展,该项目是广东省13个入选项目之一。

该项目于2018年立项,项目坚持以农户为中心,依托互联网+现代农业,构建基地种植-技术研发-品牌赋能-销售服务农产品全产业链,帮助乡亲脱贫致富、实现乡村产业振兴。经5年探索,形成高校+合作社+基地+农户运营模式,营收超千万元,累计帮扶农户731户,带动就业1600多人。项目以赛促学、以赛促创,荣获国家级荣誉4项,省级荣誉8项,助农事迹受到中央广播电视台专题采访,被学习强国、中国教育报等主流媒体报道50余次。

我校谢林师同学负责的“e慧农——智慧农业,助力乡村振兴项目入选国创年会改革成果展

据悉,国创年会是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划(以下简称国创计划)专家工作组主办,依托国创计划开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一,已列入《全国普通高校学科竞赛排行榜》重要指标。本届年会共遴选出学术论文195篇、改革成果展示项目243项、创业推介项目70项。

近年来,学校高度重视创新创业教育工作,不断构建创新创业教育体制机制,推动创新创业课程建设,搭建创新创业交流实践平台,以互联网+大学生创新创业大赛为抓手,以赛促教,以赛促学。制定《惠州学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》,持续提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。今后,学校将继续遵循兴趣驱动、自主实践、重在过程的原则,不断优化完善大学生创新创业训练计划项目管理,为学生创造更好的创新创业平台,举办好经验分享、指导、评审等相关活动,助力学校创新人才培养全面提质。