美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

【服务基础教育高质量发展·美育体育浸润】我校举行2022年度广东省美育、体育浸润工作推进会

来源:教务处发布日期:2022-06-13访问次数:188

为进一步推动我校美育、体育浸润工作,5月31日下午,学校教务处在行政楼202会议室召开2022年度广东省美育、体育浸润行动计划工作推进会,音乐学院、体育学院、美术与设计学院、旭日广东服装学院、文学与传媒学院等相关单位负责人参加了会议。会议由教务处副处长、美育与通识教育中心主任罗晓敏主持。

图:“美育、体育浸润计划工作推进会”现场

会上,与会的二级学院相关负责人围绕《2022年度惠州学院美育浸润行动计划实施方案》《2022年度惠州学院体育浸润行动计划实施方案》,就本单位近半年的浸润工作实施路径、工作举措、阶段性成效等进行汇报,主要的特色亮点包括:开展线上线下专题讲座辅导,将“美育讲座”“体育讲座”以云课堂直播方式与对口帮扶学校同步共享;在对口学校建设实习基地,选拔优秀毕业生进校开展美育、体育“义教支教”;派我校浸润团队专家到对口学校指导帮扶,丰富校园美育、体育活动,提升美育、体育教师的教学技能;按需捐赠美育、体育器材,协助对口帮扶学校提高教学硬件设施水平等等。与会人员还结合如何服务对口帮扶学校的美育、体育之课程教学、实践活动、校园文化建设、师资队伍建设等方面的议题展开深入探讨。

最后,罗晓敏副处长做总结发言。她指出,今年初,我校会同惠州市教育局、对口帮扶学校等相关单位,经过磋商、调研,制定了本年度的美育、体育浸润工作方案,对浸润工作进行超前部署与详细规划,参与帮扶工作的相关二级学院努力克服疫情影响,主动谋划、积极落实,取得了一定成效。接下来,希望各相关二级学院针对工作方案的相关要求,结合本单位的实际情况、学科专业特色,认真做好今年暑期与下半年的浸润工作。她强调,必须认真对标我省美育、体育浸润行动计划实施细则要求,着力做好以下几点:一是在课程教学方面,创新开发线上线下课程,将特色美育、体育课程送到对口帮扶学校;扩宽课堂教学形式,创建“美育+”“体育+”跨学科课堂教学新模式。二是在实践活动方面,以社团建设、艺术展演活动为抓手,不断丰富对口帮扶学校的美育、体育活动;依托大学生暑期“夏令营”与“三下乡”等社会实践活动,结合教育实习活动,将我校优秀毕业生送到对口帮扶学校深度扎根,进行美育、体育教学实践。三是在校园文化建设方面,利用我校美育、体育资源优势,通过文艺活动、音乐会、体育比赛等校园活动,协助对口帮扶学校营造美育、体育文化氛围。四是在师资队伍建设方面,依托“惠州学院——惠州市教育局共建国家教师教育创新实验区项目”与“惠州市美育联盟”等平台,构建高校、政府、中小学(U-G-S)三方合作模式,继续办好暑期“美育、体育师资研修班”,为对口帮扶学校进行集中师资培训与指导。

据悉,“美育体育浸润行动计划”是教育部、省教育厅近年来为推进新时代学校美育、体育改革发展而采取的一项重要举措。2020-2021年间,我校相继入选“广东省美育浸润行动计划”与“广东省体育浸润行动计划”名单,在学校美育与通识教育中心的统筹下,相关二级学院迅速响应、有力行动。迄今,我校已与惠州市龙门县、博罗县等十余所中小学校建立了长期浸润帮扶机制,提供持续、定向精准帮扶和志愿服务,探索建立高校支持中小学美育、体育协同发展机制,有力促进区域内中小学校美育、体育教师专业水平和教育教学能力提升。