美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  美育

喜讯!我校教师在广东省首届美育教师教学基本功比赛中荣获佳绩

来源:教务处发布日期:2022-03-10访问次数:187

为进一步落实全国教育大会精神及《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》要求,强化学校美育育人功能,构建德、智、体、美、劳五育并举的教育体系,提高美育师资整体水平,全面加强和改进新时代学校美育工作,由广东省教育厅主办,华南师范大学和广州美术学院联合承办的广东省首届美育教师教学基本功比赛决赛于2021年11月中旬在广州大学城举行。

我校高度重视该项赛事,由学校美育中心组织全校美育教师基本功大赛选拔,选送了4位教师参加本届省赛。赛前美育中心联合教师发展中心,对参赛教师进行了全方位培训与指导。参赛教师们在比赛全过程中稳定发挥,展示了扎实的专业基本功、熟练的教学组织能力和较高的艺术素养。在本次广东省首届美育教师教学基本功比赛中,我校参赛教师从众多的参赛者中脱颖而出,取得了较好的成绩。其中,蒙一宗老师荣获高校美术组一等奖,吴心瑜老师、张英博老师分别荣获高校音乐组一等奖、二等奖,鹿梦鸽老师荣获高校舞蹈组二等奖。

据悉,广东省首届美育教师教学基本功比赛于2021年5月份启动,分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行。比赛主题鲜明,高标准定位、高规格开展、严要求组织,受到各地市各高校的高度重视和各高校美育教师的踊跃参与。比赛历时长、规模大、覆盖面广、参与人数多。组委会共收到各地市各校报送的音乐舞蹈类和美术书法类教师参赛材料1694份。先后经过市(校)级初赛、省级复赛层层选拔,共有1040名教师参加决赛,其中音乐舞蹈类教师547名,美术书法类教师493名。比赛内容包含课堂教学实录视频、专业技能展示、教学技能展示、主题演讲、艺术素养考核等多个模块以全面考察教师的教学能力。

我校参赛教师获此佳绩,离不开学校对美育工作和美育师资队伍建设的重视,离不开学校美育中心对美育教学工作的指导和支持。接下来我校将积极贯彻落实各级主管部门对美育工作的各项要求,扎实推进学校美育学科建设,开足开齐公共美育课程和艺术实践课程 ,加大对校内外各类艺术展演指导,为广大美育教师提供一个锤炼、展示和交流的平台,更好地推进我校美育工作向着更高方向发展。