当前位置:首页  实践教学  人才培养

学科竞赛 | 又双叒获奖,快来看看有你的学院吗?

来源:教务处发布日期:2022-09-17访问次数:192

图片

16个奖项!我校在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛上再创佳绩

近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛成绩出炉。我校再创历史最好成绩,共斩获16个奖项,其中金奖1项、银奖2项、铜奖11项、优秀创新创业导师奖1项及高教主赛道学校集体奖1项。

获奖名单

为切实做好本届大赛参赛工作,我校精心组织、周密安排,于2021年12月份全面启动大赛筹备工作,组织动员全校师生积极广泛报名,参赛项目3003个,累计参赛学生12692人次。经过各二级学院推荐选拔、邀请校内外专家举办校赛和省赛训练营,对参赛团队进行了多轮次专题培训和项目路演,从商业计划书撰写、PPT制作和现场答辩等环节进行全方位指导,为大赛获得佳绩奠定了坚实的基础。

学生处有关负责人介绍,近年来,我校高度重视“互联网+”大赛备赛工作,将其作为深化创新创业教育改革、展示我校大学生创新创业风采的重要平台。接下来,学校将继续以大赛为抓手,不断提升专创融合质量,以培育更多“敢闯会创”的高素质人才。

我校学子在广东省第七届少数民族运动会上取得佳绩

广东省第七届少数民族运动会于8月23-27日在韶关市乳源县举行。惠州代表团共参加13个竞赛项目和两个表演项目的比赛,斩获团体总分二等奖(全省第四名)的优异成绩。我校组织28名少数民族学生分别组建民族健身操和毽球队代表惠州市参赛并获佳绩。

颁奖现场

受惠州市统战部、惠州市文化广电旅游体育局委派,我校积极组织28名少数民族学生组建民族健身操和毽球队代表惠州市参赛。两个代表队的参赛队员均于学校少数民族学生中选拔,全部零基础,训练难度大,备赛期间,教练员和队员们克服种种困难,利用中午休息时间刻苦训练,暑假期间提前回校集训。

比赛过程中,队员们展现出良好的精神风貌和拼搏意识。经过激烈争夺,民族健身操队为惠州市代表团获得42分,取得规定套路第四名、自选套路第四名、总成绩第五名的优秀战绩;毽球队为惠州市代表团获得24分,取得女子团体第七名;4名运动员获得大会“体育道德风尚运动员称号”。

我校参赛人员合影

比赛健美操队

毽球队合影

据了解,此次比赛由体育学院院长蒋新国任领队,史辰雁老师任民族健身操队教练,谭德军、徐皞老师任毽球队教练。比赛结束后,蒋新国和史辰雁作为惠州代表团领队和教练代表参加省领导接见活动。

电子信息与电气工程学院学子在2022年暑期各类学科竞赛中再创佳绩

今年暑期,电子信息与电气工程学院有127名学生留校参加了第十七届全国大学生智能汽车竞赛、广东省大学生电子设计大赛、第十三届“格致杯”全国大学生与研究生教学技能和自制教具比赛、第十五届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛等全国及省级赛事,共荣获国家级奖项21项、省级奖项23项。

广东省大学生电子设计大赛参赛学生及指导老师合影

第十七届全国大学生智能汽车竞赛

参赛学生及指导老师合影

第十五届全国大学生先进成图技术

与产品信息建模创新大赛现场

图片

第十三届“格致杯”全国大学生与研究生教学技能和自制教具比赛现场

图片

电子信息与电气工程学院一直秉承“以赛促学、以赛促教”理念,引导并鼓励全体学生积极参加各类学科竞赛与科技创新活动。学院各类学科竞赛分系管理,各系组织教师团队指导学生参赛,经过多年的积累与传承,目前每专业至少有一项专业特色学科赛事。

7月初,学院组织召开了暑期学生学科竞赛专题会议,拟开放电子楼、旭日科技大楼共13间实验分室供留校学生备赛,并结合假期实验室安全做了相应布置。各系根据各学科竞赛特点,积极组织专业教师团队,以线上线下相结合的方式,有针对性地指导学生开展相关设计与实践制作等。

受疫情影响,今年第十七届全国大学生智能汽车竞赛华南赛区赛、第十三届“格致杯”全国大学生与研究生教学技能和自制教具比赛及广东省大学生电子设计大赛都临时调整为线上线下相结合的方式进行,这给学院赛事组织提出了更高的要求。在教务处、网络与信息中心等职能部门的指导与支持下,学院师生积极准备分赛赛场,增设测试设备及网络通信设施,多次开展演练与调试,确保了各赛事的正常开展。

期间,学院有近40名教师参与暑期学科竞赛指导及比赛现场管理与协调等工作。今年,学院首次以分赛点的方式承接各类赛事,不仅增强了参赛学生的信心,锻炼了学院师生组织管理团队,也为学院承接省级、国家级赛事积累了宝贵的经验。

图片

我校外国语学院杨苗苗同学与日韩高校大学生合作在“第十一届国际日语辩论比赛”上喜获团体冠军

近日,由辩论教育国际研究会、日本辩论协会九州支部和日本九州大学语言文化研究院联合举办的“第十一届国际日语辩论比赛”以线上形式举办。在我校外国语学院日语专业青年教师张小英指导下,2020级日语专业杨苗苗等学生参赛,杨苗苗同学与日本、韩国高校大学生所组成的团队喜获冠军,张小英荣获优秀指导者奖。

获奖证书

此辩论赛是中日韩唯一的日语国际辩论大赛,每年由来自中国、日本和韩国的各高校学生参加,我校为首次参加此辩论赛。参赛前,由主办方随机分组进行比赛,确保每组均有各个国家的选手参与。杨苗苗同学所在小组还有来自日本九州大学、韩国釜山外国语大学和韩国庆熙大学学生参加。经过3场初赛,杨苗苗同学所在组成功晋级决赛,并在小组的共同努力下取得了冠军。

外国语学院有关负责人表示,此次比赛不仅提高了学生的日语能力、跨文化思辨能力,也拓展了我校学生的国际视野,同时也促进了我校与日本及韩国高校的交流,为我校的国际交流与合作工作提供了新的思路。