美育与通识

当前位置:首页  美育与通识  通识教育

我校举行2022年通识教育课程建设研讨推进会

来源:教务处发布日期:2022-06-09访问次数:186

为进一步促进我校通识教育改革、强化通识课程建设,5月20日下午,学校教务处在教师发展中心三楼智慧e课室召开通识教育课程建设研讨会,全体通识教育课程群负责人及部分课程骨干教师近30人参加了会议。会议由教务处副处长、通识教育中心主任罗晓敏主持。

会上,“逻辑与批判性思维”“沟通能力与技巧”“领导艺术”等三个课程群负责人李艳副教授、冯爱琳副教授、张小平副教授先后分享教学经验与成果。他们依托“学生中心、成果导向、持续改进”的OBE理念,强调在开展通识教育课程教学过程中,应结合学生的兴趣爱好、心理需求、认知能力、学习水平等特征,制定恰当的教学目标、合理安排课程内容、灵活设计教学活动。并针对教学设计环节提出一些教学建议,包括可以巧妙地将思政元素融入通识课程教学中,发挥课程全方位育人成效;常注重案例教学法,重视激发学生的求知与表达欲望,案例的选择应侧重与学生的个体经验;可有效利用信息技术手段和校外优质资源,提升学生的课程参与度与满足感,为学生创设更多的实践与体验的机会等。

图1:“逻辑与批判性思维”课程群负责人李艳副教授做教学分享

图2:“沟通能力与技巧”课程群负责人冯爱琳副教授做教学分享

图3:“领导艺术”课程群负责人张小平副教授做教学分享

随后,与会人员就通识课程建设进行互动讨论与深入交流,主要聚焦于如何做好通识课程与专业课程的差异化建设、如何以学生学习需求为导向建设一批精品通识课程、如何实现通识课程从“学分导向”向“兴趣导向”的转变、如何改进教学方法与强化师生互动、如何更好地整合、盘活、优化校内外通识课程教学资源等议题展开热烈探讨。

最后,罗晓敏副处长做总结讲话。她指出,学校通识教育课程建设项目自去年立项以来,整体进展情况良好。建设过程中,课程群建设团队开展了改革探索,取得了一定的成效,同时也发现了一些有待解决的问题。本次研讨会有利于促进教学同行探索通识课程的教学规律与特点,相互学习先进教学理念与经验,并及时查漏补缺、有效改进薄弱环节,提升课程群的建设质量。下一步的通识课程建设应做到四点:第一,在课程标准方面,对标“一流本科课程”,打造通识教育一流课程。促进课程考核方式改革,建设具有高阶性、创新性与挑战度的通识“金课”。第二,在课程教学改革方面,创新课程教学形式,开设线上线下混合式教学,通过线下课程讲授为主、线上资源为辅,实现新技术与教学的深度融合。采用分组讨论、翻转课堂、嵌入式课堂、多元化评价等形式,激发学生的主动性,培养学生课堂参与意识,提升学习热情,提高学生上课的抬头率。第三,在有效利用资源方面,合理利用校内外优质资源,可通过邀请校外专家、行业精英为我校通识课程开展嵌入式教学。第四,在教学研究与交流方面,鼓励课程群团队及所在二级学院加强基层教学组织建设来提高通识教育质量,以课程群为单位定期开展教研活动,及时总结、交流、反思教学工作,以项目、课题形式开展教学研究,以此反哺教学、促进教学质量提升。

图4:教务处罗晓敏副处长讲话

据悉,我校历来高度重视通识教育,近年来围绕“七大主题课程模块”暨22个课程群进行改革。2021年,我校对通识教育课程群建设予以立项,旨在以项目为抓手强化通识课程建设与教学改革,并通过发挥优质课程的示范引领作用,推进我校通识课程建设上新台阶。