美育与通识

关于举办惠州学院第三届“阆苑美育节”系列活动的通知

惠院教务〔2022〕36 号

各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于做好美育工作、弘扬中华美育精神的重要指示,全面落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺〔2019〕2 号)和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,以及中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅印发的《广东省全面加强和改进新时代学校美育工作行动方案》等文件精神,深入推进我校美育工作创新,强化我校美育育人功能,推动校园文化建设和美育教学改革,激发学生的创新创造活力,营造有利于提升学生审美素养的校园文化氛围,学校将举办第三届“阆苑美育节”系列活动,具体的活动方案由承办单位发布,现将有关事项通知如下:

一、活动意义

通过开展“阆苑美育节”系列活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,培养良好的艺术修养,促进学生德智体美劳全面发展,推进学校美育改革发展。

启智润心,向美而行

2022 年 9-12 月

四、工作分工

本届“阆苑美育节”系列活动由教务处、党委宣传部、团委、学生处主办,由相关二级及学院承办,各二级学院参与。

五 、主要活动安排

我校第三届“阆苑美育节”系列活动涵盖思想浸润、美育体验、美育展演等模块,形成“博学笃行,美育润心”的风尚。

六 、工作要求

1.各单位要加强统筹规划和沟通协调,指定专人负责活动的组织和联络。各二级学院要精心组织,积极发动师生参与,展演类活动要做好报名遴选、审核推荐工作,对作品的立场观点、作品质量和原创性进行把关,确保活动取得实效。

2.所有活动须遵循学校疫情防控工作要求,若相关活动因受疫情影响需作适时调整将另行通知。

2022 年 9 月 23 日