【基础教育高质量发展】助推龙门基础教育高质量发展暨美育工作推进会召开

来源:教务处发布日期:2023-05-06访问次数:273

4月28日上午,我校党委副书记车小真率队赴龙门县教育局开展调研,本次调研以助推龙门基础教育高质量发展暨美育工作推进为主题,围绕基础教育对口帮扶、省美育浸润行动计划项目开展、招生就业、师范生培养等方面内容,与龙门县教育局、龙门县教师发展中心、龙门县参与美育浸润行动计划的中小学负责人及教师代表进行深入座谈。我校教务处、党委宣传部、学生处、教师发展中心、教育科学学院相关负责人参加座谈。座谈会由龙门县委教育工委专职副书记、教育局党组成员廖伟根主持。

会议现场

龙门县教育局党组书记、局长萧波勇在致辞中对我校长期以来对龙门基础教育所作贡献表示感谢。他表示,现阶段,龙门县与惠州其他县区及珠三角经济发达地区的教育水平仍存在一定差距,惠州学院此次全口径全方位融入式对口帮扶龙门基础教育为龙门教育提供了难得机遇,将倍加珍惜受援机会,在中小学师资培养培训、教师教科研协作、教学资源建设、定向师范生培养、美育劳动教育等方面得到惠州学院的持续支持帮扶,共同为龙门基础教育高质量发展提供新引擎。

龙门县教育局、龙门县教师发展中心相关领导致辞、发言

我校教务处处长陈益智介绍了我校与龙门县教育局基础教育帮扶工作的背景意义及思路举措。他指出,以广东省基础教育高质量发展行动为契机,对照省第二轮“新师范”建设要求,我校与惠州市教育局签订基础教育帮扶框架协议,形成对口帮扶工作实施方案,实施“一县区一方案”对口帮扶工作策略。针对龙门基础教育现况,我校开展了组团式、融入式联动服务工作,通过开展精准培训、拓展定向培养、强化教研协作等举措,为龙门县基础教育发展提供持续支持、服务和指导。教务处副处长兼美育中心主任罗晓敏介绍了我校省美育浸润行动计划项目开展情况及工作设想。她介绍,我校与市教育局协同研制“美育浸润行动计划”工作方案,以课程建构为基点、实践活动为核心、师资建设为关键、竞赛展演为抓手、环境营造为载体,在龙门县6所学校持续开展美育浸润工作,成效凸显,获省教育厅颁发的“2022年度美育浸润行动计划优秀组织单位”。接下来,我校也将以点带面,将美育浸润工作和龙门中小学校美育工作相融互促,助推发展。

我校相关职能部门负责人及6所美育帮扶学校负责人发言

交流互动环节,双方就基础教育师资职前培养与职后培训、教师教科研协作、师范生实习实践与就业等工作进行了深入探讨和交流。我校党委宣传部部长金伟介绍了我校在思政工作、文化建设等方面所做的工作,并围绕龙门中小学校“三全育人”综合改革、思想政治工作体系构建、校园特色文化打造等方面给出了建议。她指出,我校将在积极发挥文化优势资源的辐射引领作用,全力助推市文化事业与教育事业的融合发展。龙门县教师发展中心主任张旭辉就结对帮扶工作成效及工作设想进行了介绍,提出将充分借助惠州学院优势,不断加强龙门教师、校长、教研员等师资培养培训,加强教师教科研协作,提升教师综合素质与水平,促进教师专业成长与发展。参与省美育浸润行动计划的龙门县龙城第三小学、蓝田民族中学、路溪学校、平陵中学、麻榨中学、平陵中心小学等6所美育帮扶学校负责人先后发言,对近年来惠州学院、惠州市教育局共同开展的美育浸润行动计划项目及美育工作的建设举措、实施成效、存在问题、努力方向等进行深入交流,建言献策。

我校党委副书记车小真讲话

车小真在总结讲话中表示,龙门县是我校基础教育重点帮扶的县区之一,由我校副校长郑文具体分管统筹推进,通过各方共同努力目前已取得不俗成效,教师培训量大面广、浸润计划有机融入、定向培养稳步推进、教研教改成果颇丰。接下来,我校将更有针对性地结合龙门县的教育需求,在原有工作基础上进一步加大帮扶力度,以输血式帮扶到造血式帮扶、专项帮扶到综合帮扶,持续助推龙门县及惠州其他受援县区基础教育高质量发展。她对今后工作也提出三点建议。一是进一步健全帮扶合作机制。以龙门县基础教育发展需求为导向,不断压实工作责任、落实任务清单,高标准完成各项帮扶工作任务。二是进一步拓展帮扶工作内涵。推进龙门基础教育师资培养培训、教科研协作研究、教学资源建设,提升定向师范生培养质量,引导更多优秀毕业生到龙门县等受援县区的基础教育学校任教。三是进一步打造品牌特色活动。以省“美育浸润行动计划”“体育浸润行动计划”“中华优秀传统文化传承基地(龙门农民画)”等项目建设为抓手,打造美育、体育特色品牌活动,以点带面广泛辐射,切实提升龙门乃至全市基础教育学校的美育及体育工作水平,助推其美育、体育工作日常化、多样化、特色化发展。