【基础教育高质量发展】我校在龙门县举办美育浸润暨“高雅艺术进校园”大型交响音乐会

来源:教务处发布日期:2023-05-06访问次数:276

4月28日下午,“广东省美育浸润行动计划”项目暨广东省教育厅高雅艺术进校园之“中国梦·劳动美”迎五一大型交响音乐会在龙门县工人文化宫举办。龙门县副县长周少亭、惠州市教育局副局长杨炎林、龙门县教育局局长萧波勇,我校党委宣传部、教务处、学生处、教师发展中心、音乐学院、教育科学学院等相关负责人出席音乐会。

龙门县教育局局长萧波勇致辞

我校党委委员、宣传部长金伟致辞

惠州市教育局副局长杨炎林讲话

萧波勇在欢迎辞中对惠州学院长期以来为龙门县基础教育发展、开展美育浸润行动计划所做的贡献表示感谢,将以美育浸润行动计划项目为契机,以点带面,推动龙门美育工作发展。我校党委委员、宣传部部长金伟代表学校致辞,表示学校将不断创新工作方法,健全工作机制,充分发挥自身资源优势,提升美育浸润工作成效,推动区域大中小学校美育工作高质量发展。杨炎林在讲话中充分肯定了由惠州学院牵头开展的美育浸润行动计划相关工作,并指出相关单位要继续高度重视美育浸润工作,不断聚焦问题、有效谋划,以点带面、转换成果,突出特色、打造品牌,加强优质教育帮扶,促进美育均衡发展,奋力推动惠州美育教育工作再上新台阶。

演出现场

担任本场演出的惠州学院交响乐团成立已十余年,积极发挥交响乐团优势资源的辐射引领作用,本次赴龙门演出活动是我校2023年“美育浸润行动计划”中的一项重要工作。据了解,音乐会共吸引了来自龙门县中小学师生代表近500人前来聆听,现场演奏了11首曲目,选用《瑶族舞曲》《关峡第一交响序曲》等中国特色的音乐作品,向观众表达浓浓的“中华情”,并选用了约翰·施特劳斯的代表作《雷鸣电闪波尔卡》《闲聊波尔卡》《狩猎波尔卡》,为观众带来一场中西音乐盛宴。音乐会中,交响乐团指挥、我校音乐学院党总支书记岳晓云还与现场的中小学生进行互动,普及音乐知识,带领同学们感受不同风格的乐曲,认识不同音色的乐器,拉近了交响乐与孩子们的距离,全场气氛热烈。

周少亭表示,本场交响音乐会举办得非常成功,就惠州学院与惠州市教育局对龙门教育工作的关心指导与鼎力支持表示感谢,希望借助“美育浸润行动计划”项目,以“高校牵头、地市教育局同频参与、中小学加强联动”的方式,以点带面,促进龙门县中小学校美育工作质量的提升。浸润学校师生们也一致认为,现场欣赏交响乐给人以强烈的心灵震撼,很多孩子都是第一次听音乐会,希望以后有机会还能参加这样的活动。

据悉,三年来,通过扎实开展美育浸润工作,我校与浸润学校的美育工作取得飞跃性发展:龙门县蓝田民族中学获评全国中小学中华优秀传统文化传承学校,龙城第三小学、平陵中心小学获评省艺术特色学校;浸润学校师生在美育类各项活动中获市级以上表彰10余项,美育成果创新高;我校美育改革案例《地方本科院校“一体四维四路径”美育工作体系的构建与实践》《龙门农民画大中小学一体化艺术工作坊的构建与实践》分别获广东省高校美育优秀案例一、二等奖;广东省美育教师基本功大赛我校获一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项;获批广东省首批学校美育名师工作室(普通本科)1项;我校联合区域中小学校共育市级基础教育类美育教学成果奖一等奖2项、二等奖4项。今年4月于阳江举办的全省美育浸润行动计划现场会中,我校荣获“2022年度美育浸润行动计划优秀组织单位”奖,为全省获此殊荣的8所高校之一。