【校园喜报】我校荣获广东省2022年度美育浸润行动计划优秀组织单位奖

来源:教务处发布日期:2023-04-20访问次数:215

4月11日,2022年度广东省美育浸润行动计划现场会在阳江举行此次现场会由广东省教育厅主办,省内相关高校、对口帮扶各地市教育局分管美育的领导以及帮扶学校校长和教师代表等参加现场会。

2022年度广东省美育浸润行动计划现场会颁奖现场

本次现场会以“加强优质教育帮扶,促进美育均衡发展”为主题现场会上,省教育厅体卫艺处领导首先2022年度全省美育浸润行动计划工作进行了总结与情况通报,并安排部署了2023年相关工作与会人员深入开展了研讨交流、现场展演与观摩活动。省教育厅二级巡视员邱克楠发表讲话,他指出,美育浸润行动计划实施三年来,各高校和地市教育行政部门、中小学校围绕目标任务,克服疫情影响,创新工作方法,健全工作机制,充分发挥自身资源优势,结合当地传统文化,将定向帮扶、志愿服务与高校实践教学相结合,组织开展形式多样、丰富多彩的美育帮扶工作,推动了乡村基础教育发展,惠及面广,成效显著。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高认识,切实增强思想自觉和行动自觉,进一步领会文件精神,始终坚持规范化与创新性相统一,进一步改进工作作风,切实提高落实帮扶举措的执行力,助力青少年学生成长成才,推动广东省美育工作高质量发展。本次现场会,共有8所高校、4个市教育局获“2022年度美育浸润行动计划优秀组织单位”奖,我校是获得此殊荣的8所高校之一。

近年来,我校高度重视美育工作,成立美育中心,将美育浸润工作和学校美育统筹推进,相融共促,形成大中小美育一体化发展新态势。学校与惠州市教育局协同研制“美育浸润行动计划”工作方案,以课程建构为基点、实践活动为核心、师资建设为关键、竞赛展演为抓手、环境营造为载体,多方联动,在惠州市龙门县6所学校持续开展美育浸润工作,有效推动了对口浸润帮扶学校美育日常化、多样化、特色化发展,区域内大中小学的美育工作和教师教学能力、研究水平以及学生美育素养不断提升。助力龙门县蓝田民族中学获评全国中小学中华优秀传统文化传承学校,龙城第三小学、平陵中心小学获评省艺术特色学校;帮扶学校师生在美育类各项活动中获市级以上表彰10余项,美育成果创新高我校获广东省中华优秀文化传承基地(龙门农民画)和“广东省高雅艺术进校园”项目;学校美育改革案例《地方本科院校“一体四维四路径”美育工作体系的构建与实践》《龙门农民画大中小学一体化艺术工作坊的构建与实践》分别获广东省高校美育优秀案一、二等奖;教师获广东省美育教师基本功大赛一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项;联合区域中小学校共育市级基础教育类美育教学成果奖一等奖2项、二等奖4项。