【课堂教学质量月活动】教师发展中心:举办第八期“向学”沙龙——课堂语言艺术漫谈讲座

来源:教务处发布日期:2022-12-02访问次数:420

根据《惠州学院2022年秋季学期课堂教学质量月活动实施方案》的有关工作部署,助力我校教师提升教育教学质量,11月30日上午,我校第八期“向学”主题教学沙龙在图书馆东渡口书吧举行。本期沙龙主题为“课堂语言艺术漫谈”,特邀文学与传媒学院冯爱琳副教授作主题讲座,数学与统计学院副院长王海青、计算机科学与工程学院副教授索剑、化学与材料工程学院副教授解芳、音乐学院王个松老师等4位特邀嘉宾及学校30余名专任教师参加了活动。活动由教师发展中心主任肖向明主持。

教师发展中心主任肖向明主持活动

肖向明首先对几位特邀嘉宾作情况介绍,并就本次活动的目的与意义进行说明,他认为表示良好的语言与口才作为教师课堂生存的基本能力,是教师教学能力发展过程中可或缺的一环。

文学与传媒学院冯爱琳副教授作主题讲座

冯爱琳副教授作《课堂语言艺术漫谈主题讲座,她从教学语言的风格与效果、流畅(节奏)、有感情(语调、语气)、朗读等四个模块进行分享。冯老师认为,在教学语言上要注意语言规范、发音准确、用词准确,并为参会教师纠正了常见易错词的发音;在语言节奏上,要注意停连得当、语速得当,要适应学生、教学内容、教学环境等要求;在语言感情方面,要气随情动,声随情变,气生于情而融于声,让表达更乐于被接受。在朗读方面,有重语、停连、语速、语气及语调等多种技巧。最后,冯老师现场播放了自己朗读文章的录音,让现场教师感受到浓厚的语言艺术氛围。

音乐学院王个松老师分享

王个松老师对“语音及发音”部分进行补充与分享,他以体验教学的形式向参会教师讲授发音的技巧,感受发音的抑、扬、顿、挫。王老师认为,教师的课堂语言是知识、能力与价值的综合表现,要让声音有表现

在自由交流环节,与会老师共同探讨了课堂教学中语言艺术的问题与策略,现场气氛轻松热烈。参会教师纷纷表示,本期培训形式活泼、别开生面、颇受启发,对提高课堂教学质量及学生学习积极性将有很大帮助。