【课堂教学质量月活动】教师发展中心:惠州市礼仪协会杨荣会长来院作礼仪教育讲座

来源:教务处发布日期:2022-11-30访问次数:260

为了更好地树立教师形象,不断提升和塑造教师良好的专业素质,11月20日,教师发展中心在图书馆报告厅开展礼仪教育专题讲座,由惠州市礼仪协会会长杨荣主讲,100余名新进教师参加本次培训。

惠州市礼仪协会会长杨荣作专题讲座

杨荣以“小细节大文明——谈教师礼仪”为主题,从礼仪的内涵、形象、气质(仪态)、沟通礼仪、教师使命五个模块进行讲授。一是通过与新进教师互动——画一棵树、说出古今中外打招呼的方式等形式,让教师深刻理解了礼仪的内涵、形式与重要性;二是通过引入前央视主持人杨澜在国外进修的故事,强调形象的重要性,并邀请男女两位老师进行现场演示,向参训教师讲述一位高校教师应该如何穿搭,塑造自己的形象;三是通过现场手把手指导的形式介绍了男女老师的得体站姿、介绍礼、握手礼、穿衣要点等;四是讲述“处下”之道,表示人际交往中谦虚是一个宝,并向新进教师讲述“同理心、包容心、仁爱心、喜悦心、与赞美心”的内涵;五是提出教师一定要有使命感,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族不断涌现出一批批好老师就是民族的希望。

现场互动

学高为师,行正为范,教师的礼仪与形象对于学生是一种隐性教育。本次培训现场气氛活跃,现场老师们认真学习、积极互动、探讨交流,在做中学,不仅认识到个人形象和言行举止在教学工作中的重要性,还表示在今后的工作和生活中将做到知礼、懂礼、明礼、守礼,将文明礼仪标准内化于心、外化于行,不断提升个人礼仪素养,以高尚、优雅的教师形象引领学生。