【课堂教学质量月活动】我校召课程思政建设专题培训会

来源:教务处发布日期:2022-11-30访问次数:76

11月23日下午,学校组织召开课堂教学质量月活动之课程思政建设专题培训会,南方医科大学陈瑜教授为全体教师作《课程思政示范课程建设与实践——以<精神心理照护学>为例》主题报告。培训会设1个主会场和17个分会场。会议由教务处负责人主持。

培训会上,陈瑜教授介绍了课程思政建设的内涵、要义和实施背景,并结合《精神心理照护学》课程思政建设实例,在分析课程思政建设背景与课程特点的基础上,从课程思政理念、方法、评价、成效四个方面全面讲解课程思政改革与建设的实施路径,强调课程思政建设要注重价值观念的渗透、做人方式的引导、纪律规范的养成,实现知识传授与价值引领同频共振、专业成长与精神成人同向同行。

主会场现场

教务处负责人对陈瑜教授的精彩报告表示感谢,认为陈瑜教授的报告有温度、有高度、有深度、有精度,内容丰富实用、演讲生动形象,为我校专任教师开展课程思政建设明确了方向、提供了路径。他对我校课程思政建设提出了具体要求,并表示学校将以课程思政改革示范高校建设为契机,提升教师课程思政建设能力与水平,深入推进实施课程思政“五个一”行动计划,努力形成课程思政特色,全面提高人才培养质量和水平。

部分分会场现场

据悉,陈瑜教授是全国大学素质教育工作优秀推动者、南粤优秀教师、首批国家课程思政教学名师、南方医科大学教学名师、感动南医-立德树人好导师、南医本科教学优秀教师、南医首批教师教学发展导师。国家首批线上线下混合式一流本科课程、国家首批课程思政示范课程、首批拓金计划示范课程、国家级课程思政教学团队负责人。