我校召开教学信息员思政课建设调研座谈会

来源:教务处发布日期:2022-10-31访问次数:128

为了进一步了解我校思政课的开设现状及存在问题,推进思政课教学改革。1027日下午,学校在行政楼202会议室组织校院两级教学信息员群体召开了思政课情况的专项调研座谈会。座谈会由教务处负责人主持。

座谈会上,各教学信息员结合所在专业、班级思政课学习情况畅所欲言,反馈学情。他们普遍认为,在学校积极推进思政课改革的努力下,涌现出一批受学生欢迎的思政课教师、一批优质课堂,然而由于思政课程的特殊性及教师教育教学能力水平的差异性,思政课仍然存在学生上课抬头率不高,学习获得感不高等问题。针对这些问题,教学信息员从教学内容、教学方法、师生互动、课程考核、氛围营造等方面建言献策。

教务处负责人充分肯定了教学信息员对思政课提出的可行性建议,并表示学校后续会对同学们提出的问题进行汇总整理并及时整改。同时,他就教学信息员工作提出了三点要求:一要充分发挥学校与学生之间的桥梁纽带作用,确保信息反馈的及时性、有效性和真实性;二要做好宣传与示范工作,认真扎实地完成学校布置的各项任务,积极传递正能量,协助做好课堂管理工作;三要提高责任意识,主动参与学校课堂管理工作,为学校创新教学模式提供决策参考。他强调学校后续将加强教学信息员反馈机制管理,进一步健全教学质量监控保障体系,助推学校教育教学工作高质量发展。