专题调研系列报道|化学与材料工程学院召开专业建设工作总结与推进会

来源:教务处发布日期:2022-09-27访问次数:72

9月20日上午,化学与材料工程学院在化工楼E503会议室召开专业建设工作总结与推进会,学校教务处处长陈益智一行到亲自到会指导。学院党政领导班子、系部主任、专业负责人及课程组组长等参加了此次会议。会议由陈鸿雁副院长主持。

会议现场

陈鸿雁副院长首先对化学与材料工程学院的专业建设做了一个简短的总结汇报,主要汇报了师资队伍建设、教学基层组织建设、教学教研活动、产业学院和特色班等方面的基本设想和做法。刘国聪院长主要补充了产业学院和化工创新班的建设思路,主要是实行工学结合、校企合作,推进地方企业专业本科人才培养;与企业共同编写具有指导意义的实践性课程教材,加强双师双能型教师队伍建设等等。郭爱平书记则着重介绍了化工学院对学生实践能力培养的“三早”做法,即让学生早进实验室,早进团队,早找老师做科研项目;成立了“甲醛检测小分队”的师生党建活动等等。

陈益智处长肯定了我院在专业建设等方面做出的努力和成绩,指出要从专业、课程、人才培养、教师队伍四个维度进行建设。陈处强调,专业建设和课程建设要进行对标建设,尤其是一流课程建设要以课程组为单位,深入挖掘课程的思政元素,相互开展课程研讨活动,共同推进课程信息化;要促进教师的教育教学水平,其中包含师德师风建设以及组织青年教师参加教学比赛,不断打磨教师的教育教学能力;多鼓励学生考研,多支持学生参加科创项目;特色班的建设要体现出“特色”,需要制定出单独的培养方案和课程体系。