专题调研系列报道|马克思主义学院召开思想政治教育专业建设研讨推进会

来源:教务处发布日期:2022-09-12访问次数:118

为了促进思想政治教育专业建设,9月7日下午,马克思主义学院在旭日楼228会议室召开专业建设研讨推进会,马院全体骨干老师参加了本次会议。惠州学院教务处处长陈益智、文学与传媒学院卜凌云老师、数学与统计学院王海青副院长和李桂贞老师作为特邀专家出席了本次会议。会议由马克思主义学院副院长肖莉丹主持。

会议伊始,林清明院长对与会领导、嘉宾老师表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调专业建设是推动学院高质量发展的重要抓手,直接影响人才培养质量。马院要紧紧抓住师范认证这个契机,精心谋划,认真组织、科学安排,高质量推进专业建设工作。

思政系主任陈梦圆副教授作了思想政治教育专业建设暨专业认证工作汇报。她从思想政治教育专业建设现状、思想政治教育专业建设举措、思想政治教育专业建设存在问题和推动持续改进目标及思路四个方面对当前思政专业师范认证工作进行了总结和盘点,同时表示接下来将以认证为契机,进一步对照认证标准和要求完善相关材料,规范教学管理,凝练特色,发现不足,持续改进,不断聚焦师范生的核心能力培养,科学高效推进思政专业师范认证工作,切实打好专业攻坚战。

卜凌云副教授立足师范类专业认证的基本理念,结合师范类专业认证的各项具体要求进行了经验介绍。王海青副院长、李桂贞副教授围绕师范类专业认证指标体系,分别就“合作与实践”指标建设、“课程与教学”指标建设工作经验展开分享交流。

陈益智处长肯定了马院在前期的认真准备工作,他结合马院实际,对思政师范专业认证的下阶段工作提出三点建议:一是要进一步深化专业对标建设工作,优化顶层设计;二是要进一步增强学院统筹推进能力,形成整体合力;三是要强化专业质量保障建设,推进增质提效。

本次研讨会为思想政治教育专业立足新理念、新标准、新要求,进一步推进学科建设和专业认证工作明确了新方向、提供了新动力。最后游少华书记表示,马院领导班子一定在学校的组织领导下,团结全院师生,统筹协调推进,力争思想政治教育专业师范认证工作的圆满完成。