【基础教育高质量发展】惠州市教育局领导一行来校共商对口帮扶基础教育工作

来源:教务处发布日期:2022-09-13访问次数:242

本网讯 9月1日下午,惠州市教育局党组副书记、副局长孙伟存率领市教育局相关科室及惠东县教育局、龙门县教育局、博罗县教育局负责人一行13人到访我校,共商对口帮扶基础教育有关工作。我校副校长郑文,教务处、党委组织部、人事处、教师发展中心、网络与信息中心、继续教育学院、教育科学学院相关负责人参加交流座谈。

会上,教务处处长陈益智结合相关文件要求,回顾了惠州学院-惠州市教育局基础教育对口帮扶工作相关情况,介绍了接下来双方对口支援帮扶工作的具体任务。

会议现场

与会人员就师资培训、教研协作、顶岗实习、双向挂职锻炼等工作的落实及存在问题进行研讨交流,并对部分问题形成了初步的解决意见。

惠州市教育局党组副书记、副局长孙伟存讲话

孙伟存对我校长期以来为惠州市基础教育发展所作的贡献表示感谢,对下一步工作的开展提出来三点建议。一是认清形势,凝聚共识,认真贯彻落实省委省政府关于推动基础教育高质量发展决策部署,开创惠州市基础教育工作新局面;二是加强沟通,创新思路,坚持“人有我优、人优我特”的思路,加快推进结对帮扶工作;三是主动作为,压实责任,细化任务清单,高标准完成各项工作任务。

我校副校长郑文讲话

郑文指出,对口帮扶基础教育工作是一项合作共赢的系统工程,需激活和充分利用各方资源优势,努力推动工作上新台阶。他就扎实做好帮扶工作提出三点要求。一是坚持县区切入,推行“一县区一政策”,紧密对接基础教育发展需求,实施精准帮扶;二是细化工作计划,逐项落实,确保完成各项工作任务;三是整合统筹资源,学习借鉴好的经验做法,多措并举帮扶基础教育发展。他希望接下来能与惠州市、县(区)教育局进一步加强沟通交流,共同促进,共同提高,共同推动惠州市基础教育高质量发展。

近年来,我校以“新师范”建设为引领,以与惠州市教育局共建国家教育教师创新实验区为契机,积极建立健全“校地联动”协同机制,共同实施师资共建、基地共建、课程共建、资源共享、成果共育、模式共创、质量共保“七大工程”,深入推进与惠州市基础教育学校在师资培养培训、教科研协作研究、教学资源建设等方面的合作。自开展帮扶工作以来,我校制定了《惠州学院基础教育对口帮扶工作实施方案》,建立健全与惠州市、县(区)的结对帮扶机制,实施“一县区一方案”对口帮扶工作策略,开展组团式、融入式联动服务工作,不断优化整合政府、高校、基础教育的资源,通过健全帮扶机制、开展精准培训、拓展定向培养、强化教研协作等举措,为惠州市基础教育发展提供支持、服务和指导。今年以来,我校领导多次带队到惠州市及各县区教育局进行走访调研,并与龙门县、博罗县教育局就对口帮扶框架协议达成共识;完成省级、市级全口径全方位融入式对口帮扶教师培训超1400人次;招收培养定向到惠州市惠东县、龙门县、博罗县的小学教育、音乐学、体育教育、美术学专业公费师范生114名;共选派1651名师范生到惠州市近60所中小学校(含幼儿园)进行教育实习;组织学生团队通过社区服务、赛会服务、爱心探访、绿色环保、暑期“三下乡”社会实践活动、“共建文明校园”活动等形式开展近32.6万小时的志愿服务,尤其是科普义教、乡村支教等志愿活动更是为惠州市乡村教育发展贡献了大学生应尽的责任与力量。