背景:
您当前的位置:首页  教务动态  教务动态

【迎评进行时】东江大讲堂之176讲:沈阳化工大学校长李志义教授作本科教学审核评估专题报告

  [日期:2018-04-04] 阅读:13

本网讯 3月30日下午,沈阳化工大学校长李志义教授应邀到我校作了一场题为“本科教学审核评估方案设计与审核范围”的专题报告。此次讲座也是我校东江大讲堂第176讲,校长彭永宏,副校长刘国栋,全校副科以上干部,各二级学院系主任及实验室主任、专业负责人和教师代表参加了报告会。报告会由刘国栋主持。

李志义教授作专题报告

报告中,李志义教授首先从什么是审核评估、为何选择审核评估、如何开展审核评估三个方面,介绍了本科教学审核评估工作的背景、目的和意义。接着,他又从审核范围框架结构、审核范围内涵解析和审核范围要点等方面详细解读了审核评估的范围和重点。他指出,审核评估的指导思想、基本原则和审核范围,是审核评估方案设计的重点;审核评估的核心是人才培养质量,建立一套完善、有效的教学质量保障体系非常关键;教学的本质是使学生乐学、会学、学会;能够调动学生自主学习的教学才是有效的教学,解放课堂是攻破教学改革最顽固的堡垒,要实现课堂教学改革,必须进行“十个转变”。他强调,审核评估的基础是学校自评,它是自我反省的过程,是找问题、找证据、做判断。自评的价值不是证明,而是反思。专家审核是核问题、核证据、做判断,审核的价值不是结论,而是帮助学校反思和改进。学校的教学质量保障体系、自我评估、专家进校考察以及审核评估报告撰写,是审核评估方案实施的重点。正确理解和准确把握这些重点,是做好审核评估工作的关键。

报告会现场

刘国栋作总结讲话。他表示,李教授对高等教育发展的深刻洞察令我们印象深刻,报告中提出的先进的教育理念和闪光的教育思想令人难忘。接下来,我们要对照审核评估范围,认真梳理,查漏补缺。在今后的工作中,我们要深刻把握审核评估内涵,落实人才培养中心地位,不断提升人才培养能力,不断提高我校的教育教学质量。

  

撰稿:教务处

审稿:曹建忠 陈雄辉   审核:金伟   签发:赵日兴


收藏 打印【 字体: 】【 关闭
教务动态
Powered by iwms 6.0